Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессор Копенгагенского университета приговорен к пяти месяцам тюремного заключения за сотрудничество с российской разведкой

31 мая 2012, 19:42 UTC+3

Слушания проходили за закрытыми дверями, поэтому точные обвинения и доказательства неизвестны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Суд города Глоструп, находящегося в окрестностях датской столицы, приговорил сегодня бывшего профессора Копенгагенского университета Тимо Кивимаки, который признан виновным в сотрудничестве с российской спецслужбой, к пяти месяцам тюремного заключения. О решении суда сообщило национальное информационное агентство Ритсаус бюро.

Сам 49-летний профессор финского происхождения утверждает, что встречался с обычными дипломатами, а не помогал агентам спецслужб, и признает, что делал для них за вознаграждение анализ политической ситуации в стране и за рубежом. Как писала ранее газета "Политикен", "этот процесс уникален в Дании".

Против Кивимаки было выдвинуто обвинение по статье 108 Уголовного кодекса Дании, которая известна как "мягкая статья за шпионаж". Она предназначена для лиц, которые, не раскрывая непосредственно государственных секретов, способствовали работе агентов иностранных спецслужб в Дании.

Слушания проходили за закрытыми дверями, чтобы не наносить ущерба российско-датским отношениям и не раскрывать методов работы датской службы безопасности ПЕТ, так что точные обвинения и доказательства остаются неизвестными.

Кивимаки был шокирован приговором, так как был уверен в оправдании, и сказал, что "суд поверил в параноидальный мир ПЕТ". Осужденный пока не решил, будет ли опротестовывать приговор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама