Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция отказалась выдать Ираку вице-президента Тарика аль-Хашими

11 сентября 2012, 12:02 UTC+3
Cуд Ирака заочно приговорил его к смертной казни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция не выдаст Багдаду приговоренного к смертной казни вице-президента Тарика аль-Хашими. Об этом сегодня заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган перед вылетом в Азербайджан.

"Если будет соответствующий запрос, то мы оставим аль- Хашими у нас столько времени, сколько ему потребуется, и не выдадим его. Я говорю об этом совершенно открыто", - подчеркнул премьер. По его словам, "дружба с вице- президентом Ирака началась не после сегодняшних событий", когда на прошлой неделе суд Ирака заочно приговорил его к смертной казни. "Наша страна и наши политики за десять лет тесных связей с Ираком хорошо узнали аль-Хашими, его позицию и стиль поведения. И речи не идет о том, чтобы сложившаяся ситуация могла стать причиной вынесения смертного приговора", - сказал Эрдоган, отметив, что сам аль-Хашими не мог участвовать в тех событиях, за которые его осудили.

В понедельник вице-президент Ирака на пресс-конференции в Анкаре заявил, что решительно отвергает вердикт суда, который, по его мнению, был заранее сфабрикован в интересах премьер-министра Нури аль-Малики. Он заявил, что готов вернуться в Багдад, если ему будет гарантировано проведение справедливого суда. "Это мое естественное конституционное право. Я готов участвовать в честном процессе, но не в коррумпированном суде премьера Нури аль-Малики", - заявил он. Аль-Хашими указал, что требует участия независимых судей и наблюдателей от международных организаций, в том числе ООН.

Ордер на арест аль-Хашими, являющегося лидером Исламской партии, входящей в либерально-патриотический блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Алауи, был выдан в декабре прошлого года судебным комитетом Ирака. В частности, против него были выдвинуты обвинения в причастности к нападениям на сотрудников сил безопасности страны и шиитских паломников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама