Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ обязал Россию выплатить свыше 42 тысяч евро за нарушение прав заключенных

11 апреля 2013, 17:36 UTC+3
В частности, заключенные подали жалобы на пытки и принуждение признать вину
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ обязал Россию выплатить свыше 42 тыс евро за нарушение прав четырех заключенных. Соответствующие постановления были обнародованы сегодня этой базирующейся в Страсбурге судебной инстанцией.

Среди подавших в ЕСПЧ исковые заявления - Кирилл Манулин и Семен Вяткин, входившие в состав запрещенной Национал-большевистской партии. В 2004 году они участвовали в митинге возле Дома Правительства РФ, требуя встречи с главой государства. Их арестовали, признали виновными в участии в массовых беспорядках и приговорили к условному тюремному заключению сроком на три года. Осужденные были освобождены непосредственно в зале суда. Впоследствии Манулин и Вяткин подали жалобу в ЕСПЧ, указав на то, что российские власти нарушили статьи 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод /"Запрещение пыток" и "Право на свободу и личную неприкосновенность"/. Служители Фемиды встали на их сторону, присудив каждому компенсацию морального вреда в размере 6 тыс евро.

ЕСПЧ также присудил 23 тыс евро Дмитрию Очелкову, который сейчас отбывает 13-летний тюремный срок за грабеж и кражу, совершенные в составе организованной группы лиц по предварительному сговору, в качестве компенсации морального вреда и издержек. Осужденный, в частности, обвинил российские власти в пытках и заявил, что его принуждали насильственными методами признать вину.

Суд против России выиграл и Сергей Щикута, возглавлявший в Смоленске в полиции отдел по борьбе с организованной преступностью. В период с 2004 по 2006 года ему были предъявлены обвинения в причастности к незаконному обороту наркотиков, попытке дачи взятки. Однако в 2007 году все обвинения были сняты, и он вышел на свободу. ЕСПЧ присудил ему 7,5 тыс евро в качестве компенсации морального вреда за чересчур длительное и необоснованное судебное разбирательство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама