Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация с протестами против строительства АЭС "Куданкулам" стабилизировалась

11 сентября 2012, 17:04 UTC+3
Местные жители продолжают протестовать, но не вступают в конфронтацию с полицией
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАНЬЯКУМАРИ, 11 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. После того, как столкновения протестующих против строительства основного объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики, АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад, привели в минувший понедельник к убийству одного из демонстрантов и ранению нескольких представителей правоохранительных органов, ситуация начала постепенно стабилизироваться: дети из соседних со станцией деревень отправились в школу, на дорогах возобновлено движение автотранспорта. Об этом корр.ИТАР-ТАСС рассказали в местной полиции.

"Сейчас все спокойно. Местные жители продолжают протестовать, но не вступают в конфронтацию с полицией. Некоторые из них объявили голодовку и не покидают своих населенных пунктов. Несмотря на то, что попытки прорваться к станции были пресечены, полиция находится в состоянии повышенной готовности, - подчеркнул он. - В районе АЭС дежурят более пяти тысяч полицейских, в том числе, из отрядов специального назначения /спецназ/".

Значительная часть протестующих приходится на рыбаков, которые, по своему собственному признанию, опасаются того, что пуск станции негативно отразится на их промысле.

Между тем, большинство населения близлежащих населенных пунктов, в том числе, городка Каньякумари, который является самой южной частью континентальной Индии, против строительства станции не возражают. "Может быть, после пуска станции у нас наконец закончатся эти бесконечные перебои с электроэнергией, - объясняет глава одной из крупных городских аюрведических клиник "Сантхигири Аюрведа" К. Девараджан. - Я не против этой станции, мои друзья - не против, моя семья - не против". "Раньше в этом районе ничего и не было, - добавляет экскурсовод Д. Раджан. - Теперь сюда перебираются люди, открывают свои лавочки. Местность около станции осваивается". Ни один, ни другой не верят в искренность намерений организаторов протестов. По их словам, демонстранты часто выходят на улицы за деньги, некоторые протестующие готовы присоединиться к манифестантам, потому что их бесплатно кормят. "Рыбаки ничего об атомных станциях не знают, - считает собеседник ИТАР-ТАСС в полиции. - Им говорят то, что нужно говорить для поддержания протестных настроений в регионе. Они и верят".

По данным информационного агентства ИАНС, в ходе прошедших накануне протестных акций задержано около тысячи человек в округах Кришнагири и Дхармапури. "Протестующие направились к АЭС "Куданкулам" и атаковали полицейских, - отметила по этому поводу главный министр штата Тамилнад Джаялалита. - В целях самообороны и защиты населения от возможных последствий атаки на АЭС полиция использовала против демонстрантов слезоточивый газ".

Протесты обострились после того, как появилась информация о том, что загрузка топлива в реакторы первого энергоблока станции может начаться уже ближайшие дни. Ее, в частности, подтвердил заместитель начальника строительства на площадке АЭС "Куданкулам" Александр Кваша. "Все разрешения на загрузку топлива, в том числе, от индийского Совета по регулированию атомной энергии /Atomic Energy Regulatory Board/, получены, - подчеркнул он. - В настоящий момент ведутся работы по созданию условий для начала загрузки".

С момента загрузки первой топливной кассеты в реактор энергоблок приобретает статус ядерной энергетической установки. После ее завершения производятся сборка реактора, серия физических экспериментов и его выведение на минимальный контролируемый уровень мощности. В ходе физического пуска подтверждаются расчетные характеристики активной зоны и начинается завершающая стадия пусковых операций или энергетический пуск. К этому этапу турбинная установка должна быть полностью готова.

"Когда завершатся все необходимые испытания на этапе физического пуска, регулирующий орган должен будет дать разрешение на энергетический пуск, - отметил Кваша. - Мы ожидаем, что станция будет сдана в опытно-промышленную эксплуатацию к следующему году".

Строительство первого энергоблока АЭС "Куданкулам" ведется в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком выступает индийская Корпорация по атомной энергии /КАЭ/, которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. По второй очереди в 2008 году было заключено соглашение между правительствами Индии и России о сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении станций здесь на новых площадках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама