Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японцам и россиянам важно понять, как работать вместе, считает японский дипломат Кейдзи Идэ

11 сентября 2012, 17:35 UTC+3
"Япония входит в пятерку крупнейших реальных стран-инвесторов в Россию", - отметил дипломат
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Японцам и россиянам важно понять, как работать вместе. Такое мнение высказал сегодня заместитель главы дипмисии, министр посольства Японии в РФ Кейдзи Идэ в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

"Общий накопленный объем прямых инвестиций из Японии в Россию на конец 2011 года составил порядка 1,1 млрд долларов /по российским статистическим данным/ и 1,7 млрд долларов /по японской официальной статистике/, не включая инвестиции через третьи страны, - отметил дипломат. - Однако они не учитывают прямые инвестиции, направленные в Россию через третьи страны и регионы. Так что японские прямые иностранные инвестиции в РФ в реальности намного больше".

"Основная часть инвестиций направлена в производственные отрасли промышленности, - сказал он. - В частности, инвестиции в производство транспортных средств и оборудования включают вливания в автомобильную промышленность. Так, Toyota, Nissan и Mitsubishi Motors уже построили свои заводы в России и начали производство машин. Япония инвестирует также в производство каучуков и кожи, черную и цветную металлургию, точное машиностроение. Остальная часть японских инвестиций приходится на непроизводственный сектор /сервис/. Это - финансы и страхование, оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт, недвижимость и сфера услуг".

В то же время Кейдзи Идэ выразил сожаление, что "общая сумма японских прямых иностранных инвестиций /ПИИ/ в Россию на конец 2011 года составила всего 0, 34 проц от общего объема ПИИ из Японии в мировую экономику". При этом он обратил внимание, что "официальная статистика не учитывает вложения, сделанные через третьи страны". "Реальный объем инвестиций гораздо больше официальных показателей, - отметил он. - Если учитывать вложения в "Сахалин-1" и "Сахалин-2", Japan Tobacco International в Санкт- Петербурге, Ashahi Glass в Клину, то он может составить более 10 млрд долларов". "Так что нельзя сказать, что японские ПИИ в Россию намного меньше, чем из Нидерландов или Германии, - заметил он. - На самом деле Япония входит в пятерку крупнейших реальных стран-инвесторов в Россию".

По его мнению, на сферу прямых инвестиций в Россию сильное влияние оказывают те виды природных ресурсов, которыми богата страна, а также огромный российский рынок и 140-миллионное население. "То есть самыми многообещающими для инвестиций являются разработка полезных ресурсов и области, нацеленные на внутренний российский рынок, - убежден японский дипломат. - Японские ПИИ сконцентрированы на Сахалине /разработка ресурсов/ и в Санкт-Петербурге /для внутреннего рынка/. Тем не менее, стремясь выйти на внутренний рынок, японские компании в последнее время стали направлять больше инвестиций в Москву и ближайшие к ней регионы, такие как Ярославская, Калужская, Тульская, Тверская, Липецкая области". "Я имею в виду рынок продовольствия, товаров повседневного спроса, а также автомобилей, импорт которых может быть заменен собственным производством", - пояснил он.

Приведя данные доклада "Ведение бизнеса" за 2012 год, опубликованного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, в котором по показателю простоты ведение бизнеса Россия занимает 120-е место из 183, Кейдзи Идэ выразил надежду, что "стране удастся улучшить свой бизнес- климат".

Дипломат обратил внимание, что "как в разработке ресурсов, так и в сфере промышленности японские высокие технологии очень востребованы в России". В качестве примера он выделил новые японские технологии в области энергоэффективности. "Уверен, что японские энергосберегающие технологии были бы очень востребованы в России, учитывая, что страна обладает огромной территорией с холодным климатом", - заметил японский дипломат.

"Полномасштабные прямые инвестиции в Россию со стороны основных японских компаний только начались, поэтому важно наращивать их постепенно, - полагает он. - Но содействовать этому должны обе страны". "Насколько я знаю, в последнее время не было ни одного случая, когда основные японские компании выводили бы свои капиталы из России, - резюмировал дипломат. - Нам нужно понять, как японцам и русским работать вместе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама