Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания рассматривает все варианты действий для прекращения конфликта в Сирии

1 июня 2012, 4:51 UTC+3
Представитель главы кабмина не стал упоминать о возможности проведения Западом военной операции в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Правительство Великобритании рассматривает "все варианты" действий, направленных на прекращение вооруженного конфликта в Сирии. Об этом заявил в четверг вечером официальный представитель премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Одновременно с этим, он не стал упоминать о возможности проведения западными странами военной операции в Сирии.

Заявление представителя главы кабмина прозвучало по итогам совещания британского Совета национальной безопасности, состоявшегося под председательством Кэмерона. На нем обсуждалась ситуация в Сирии после убийства более 100 мирных жителей в деревне Эль-Хоула, ответственность за которую страны Запада возлагают на сирийские власти.

"Премьер-министр хочет быть уверен, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы остановить насилие в Сирии и поддержать переходный процесс, - сообщили на Даунинг-стрит, 10. - Совет национальной безопасности рассмотрел дипломатические усилия, которые осуществляет правительство".

"Они /участники совещания Совета национальной безопасности Великобритании - прим. ИТАР-ТАСС/ пришли к выводу, что мы должны активизировать наши усилия, включая новые санкции, - уточнил представитель Кэмерона. - В общих интересах провести упорядоченную демократическую передачу власти, которая отвечает чаяниям сирийского народа".

"Совет национальной безопасности рассматривает все варианты, - отметили в аппарате главы британского правительства. - Нашей целью является мирный политический процесс передачи власти, в центре наших усилий находится план Кофи Аннана. Однако режим Башара Асада не должен ошибочно считать, что мы оставим сирийский народ".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в четверг в интервью британскому телевидению заявил, что хотел бы, чтобы Асад предстал перед международным правосудием. "Были совершены чудовищные преступления, и они не должны остаться безнаказанными", - подчеркнул Хейг.

Однако он признал, что мировое сообщество пока не может перейти к конкретным шагам в этом направлении из-за того, что при единодушии по поводу плана Аннана в Совете Безопасности ООН по-прежнему "нет общего мнения по поводу более серьезных действий" "Чтобы подать в суд на Сирию, которая не является государством-участником Международного уголовного суда, необходима резолюция Совета Безопасности ООН, но там наши действия блокированы", - подчеркнул глава британского внешнеполитического ведомства, подразумевая Россию и Китай, использовавших свое право вето при двух голосованиях в Совбезе /5 октября 2011 г. и 4 февраля 2012 г./ по проекту резолюции, предусматривающей санкции против Дамаска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама