Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэром Рима избран 58-летний врач-трансплантолог Иньяцио Марино

10 июня 2013, 21:47 UTC+3
Он набрал 63,9 процента голосов - почти вдвое больше, чем его соперник Джанни Алеманно, баллотировавшийся на второй срок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Представитель итальянской левоцентристской Демократической партии /ДП/ 58-летний врач-трансплантолог родом из Генуи Иньяцио Марино стал новым мэром Рима. Согласно окончательным результатам министерства внутренних дел Италии, исполняющего функции избиркома, на состоявшемся в воскресенье и сегодня втором туре голосования он набрал 63,9 проц голосов - почти вдвое больше, чем его соперник Джанни Алеманно, баллотировавшийся на второй срок при поддержке правого центра экс-премьера Сильвио Берлускони.

Таким образом, пост столичного градоначальника, один из ключевых на политическом поле, вернулся левоцентристам, чье 15-летнее правление было прервано победой Алеманно в 2008 году. Его поражение на сегодняшних выборах стало следствием личной непопулярности даже среди сторонников Берлускони. Алеманно неоднократно подвергался критике за свои действия, а также обвинялся в кумовстве и подозревался в коррупции.

Фиаско правого центра

Правый центр, который не в последнюю очередь благодаря личной харизме Берлускони, сумел на общенациональном голосовании в парламент в феврале этого года набрать почти столько же голосов, сколько и оппоненты из левого центра, на сегодняшних муниципальных выборах потерпел фиаско. Во всех 16 крупных городах, где мэр определялся во втором туре, победили кандидаты от левого центра. В частности, правоцентристы из партии Берлускони "Народ свободы" /НС/ уступили соперникам традиционно "свой" город Брешию, где представитель ДП более чем на 10 проц обошел кандидата НС. Неожиданной стала победа ДП в Тревизо, где после 15-летнего правления позиции утратила партия "Лига Севера". Кандидат от ДП стал мэром и в южном Авеллино.

Всего выборы в местные органы управления прошли в более чем 500 городах, второй тур понадобился в 67 из них, где противостояние в основном было между ДП и НС. При этом на национальном уровне два противоположных крыла поддерживают вынужденную коалицию, поскольку незначительный отрыв всего в 0,3 проц не позволил ДП сформировать правительство, пользующееся поддержкой большинства. В отличие от общенациональных выборов из нынешней гонки почти выбыло Движение "5 звезд", его кандидаты в первом туре набрали не более 13 проц. Мэр от этой партии появился пока только в небольшом городе под Римом - Помеция.

Несмотря на видимый успех ДП наблюдатели предостерегают от ложных выводов о росте популярности левого центра. Победа в Риме, но главное в Брешии и других традиционно правоцентристских городах может служить лишь "моральным удовлетворением" для ДП, считают они.

Муниципальные выборы отличаются от общенациональных, говорят местных политологи. Люди часто голосуют не за партию, а за отдельного человека. Во многих городах, где правые сменились на левых, наблюдается "нормальный демократический процесс". В момент острого кризиса, который переживает Италия, совершенно естественно недовольство действующими властями.

Крайне низкая явка

Кроме того, ключевым фактором нынешних выборов стала крайне низкая явка избирателей, которая сокращается от голосования к голосованию. Низкая политическая активность не традиционна для итальянцев, отмечают наблюдатели. В первом туре проголосовали меньше в среднем на 15 проц, в Риме - на 21 проц. Тогда как явка во втором туре снизилась еще на 11 проц и составила всего 48,5 проц. В Риме проголосовали лишь 44,9 проц по сравнению с 52,8 проц в первом туре. Таким образом, ДП поддержало большинство, но с учетом воздержания от голосования более чем половины населения, обладающего правом участия в волеизъявлении.

По мнению премьер-министра Италии Энрико Летты, вице- секретаря ДП, низкая явка является "беспокоящим сигналом для политики". С другой стороны, результат этих муниципальных выборов "обнадеживает и подтверждает правомочность схемы широкой коалиции", заявил он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама