Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльский закон о запрете на курение в общественных местах дал неплохие результаты

1 июня 2012, 8:54 UTC+3
Закон предусматривает для нарушителей штрафы, размер которых варьируется от 912 до 190 тысяч боливаров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэльский закон о запрете на курение в общественных местах дал неплохие результаты. Местное министерство здравоохранения сообщило, что за тот год, что он вступил в силу, продажа табачных изделий в стране сократилась наполовину. По оценкам экспертов, на сегодняшний день курят порядка 7 миллионов из 28 миллионов венесуэльцев.

Венесуэльский закон достаточной строг, он предусматривает для нарушителей штрафы, размер которых варьируется от 912 до 190 тысяч боливаров. В пересчете на американскую валюту курильщики или владельцы ресторанов, где нарушается запрет, должны выложить от 212 до 44 тысяч долларов. Мало того, при повторном нарушении владелец ресторана или кафе может лишиться своего заведения. Запрет на курение затрагивает абсолютно все общественные места, включая аэропорты, все виды общественного транспорта, офисы, рестораны и дискотеки. При этом отдельная статья закона запрещает разделять кафе и рестораны на залы для курящих и некурящих, поскольку опыт других стран показал, что это абсолютно бесполезная мера, ведь табачный дым легко просачивается в залы для некурящих.

Инспекторская служба, которая следит за исполнением антитабачного закона, а также разъясняет особенности его применения и правила оплаты штрафов через банк, провела за минувший год десятки тысяч проверок. Выяснилось, что закон нарушался только в 2 процентах заведений и учреждений, где побывали служащие инспекции. Кроме того, министерство здравоохранения получает информацию по электронной почте на специально заведенный для этого сайт от всех желающих сообщить о нарушениях закона.

Нельзя не отметить, что цены на табак в Венесуэле носят по сути дела запретительный характер. Пачка самых дешевых местных сигарет стоит 18 боливаров - больше 4 долларов, а цена на сигаретные марки, распространенные во всем мире, доходит до 30 боливаров /почти 7 долларов/. Не очень-то покуришь с такими ценами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама