Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет будет через Интерпол добиваться ареста экс-кандидата в президенты страны для передачи его суду

11 сентября 2012, 21:23 UTC+3

Ахмед Шафик выступает главным фигурантом по делу о противозаконном распределении земельных участков в пользу сыновей Хосни Мубарака

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Власти Египта будут через Интерпол добиваться ареста бывшего кандидата на пост президента страны Ахмеда Шафика с целью передачи его суду. Об этом сообщили сегодня представители судебных органов страны. По их данным, генпрокуратура передала в Международную организацию уголовной полиции документы на бывшего премьер-министра, находящегося сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах /ОАЭ/.

Как заявил ранее советник министра юстиции АРЕ Усама ас-Саиди, Шафик, проигравший по итогам выборов Мухаммеду Мурси, должен предстать перед уголовным судом по обвинению в коррупции. По его словам, он передал в суд дела против Шафика, а также сыновей экс-президента Аля и Гамаля Мубараков, подозреваемых в незаконных махинациях с землей.

Между Египтом и ОАЭ нет соглашения об экстрадиции, и поэтому генеральный прокурор Абдель Магид Махмуд намерен добиваться выдачи Шафика египетскому правосудию через дипломатические каналы, отметили представители судебных органов.

Тем временем, адвокат Шафика Яхья Кадри заявил сегодня газете "Аль-Ахрам", что его подопечный "с точки зрения закона чист", а все выдвигаемые против него обвинения - беспочвенны. Сам Шафик ранее неоднократно заявлял, что все судебные разбирательства против него являются сугубо политическими.

Бывший глава правительства выступает главным фигурантом по делу о противозаконном распределении земельных участков в пользу сыновей бывшего президента страны. По словам ас-Саиди, который и руководил расследованием, еще в 1990 году участок земли общей площадью 40 тыс кв. метров, расположенный в Исмаилии на севере страны, был незаконно приватизирован при содействии Шафика, который тогда являлся членом Комитета по земельным ресурсам. Три года спустя эта земля оказалась в частной собственности Аля и Гамаля Мубараков.

По распоряжению ас-Саиди, Шафик должен быть задержан и взят под стражу до начала судебного разбирательства. В конце августа египетский политик был внесен в список лиц, которым запрещено покидать территорию страны, и в случае возвращения он будет немедленно арестован.

Ахмед Шафик покинул Египет вскоре после объявления итогов президентских выборов. Аля и Гамаль Мубараки содержатся в тюрьме Тора под Каиром, они проходят обвиняемыми сразу по нескольким коррупционным делам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама