Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На границе Венесуэлы с Колумбией уничтожены свыше трехсот взлетно-посадочных полос

1 июня 2012, 9:23 UTC+3
Они использовались для наркотрафика
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. За последние пять лет на границе Венесуэлы с Колумбией были уничтожены 333 взлетно-посадочные полосы, использовавшиеся для контрабанды наркотиков. Такие данные привел венесуэльский министр внутренних дел и юстиции Тарек Эль Аиссами, информируя журналистов об итогах проведенной в мае операции "Бокете", направленной против наркобизнеса на совместной границе. В ходе только этой операции стражи порядка ликвидировали 36 взлетно-посадочных полос, тайно устроенных наркомафиями на территории венесуэльского приграничного штата Апуре.

По словам министра, по итогам операции были задержаны двое колумбийских граждан, которые разыскивались на родине по обвинению в контрабанде наркотиков. Сейчас рассматривается вопрос об их выдаче колумбийским компетентным органам. Министр отметил, что после того, как в январе прошлого года Венесуэла и Колумбия подписали соглашение о совместной борьбе с наркотрафиком, правоохранительные органы двух стран активно налаживают сотрудничество. Времена, когда преступники легко уходили от правосудия, пересекая обширную и плохо охраняемую совместную границу между двумя южноамериканскими странами, уходят в прошлое.

Примером двустороннего сотрудничества стало громкое дело венесуэльского предпринимателя Валида Макледа. Родившийся в семье сирийских эмигрантов и по этой причине получивший клички "Араб" и "Турок", он утверждает, что в свои 43 года успел сколотить состояние, превышающее миллиард долларов. Маклед был арестован в августе 2010 года в колумбийском городе Кукута. Уже на следующий после ареста день пришел запрос на его экстрадицию от венесуэльской прокуратуры, обвиняющей его в организации наркотрафика в особо крупных размерах, отмывании наркодолларов и заказах на убийства. По сведениям венесуэльских правоохранительных органов, Маклед руководил портовой мафией, которая долгое время орудовала в городе Пуэрто-Кабельо, где предприимчивый бизнесмен владел многими объектами. Колумбийская полиция арестовала его по подозрению в преступных связях с партизанами из Революционных вооруженных сил Колумбии, которым он якобы поставлял партии оружия в обмен на наркотики. Трое братьев "Турка" уже четвертый год отбывают тюремное заключение после обыска, проведенного на их семейной ферме, где полиция обнаружила 400 килограммов кокаина.

Кроме Венесуэлы, выдачи Макледа усиленно добивались власти Соединенных Штатов, которые обвиняют его в доставке 10 тонн кокаина на свою территорию. Верховный суд Колумбии признал обоснованными запросы об экстрадиции, поступившие из обеих стран, однако в конце концов Маклед был выдан Венесуэле по той причине, что она первой прислала запрос на выдачу "Турка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама