Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская космонавтика имеет достойный уровень финансирования, заявил глава "Роскосмоса"

12 апреля 2013, 2:11 UTC+3
В России принята космическая государственная программа на 2013—2020 годы, под которую гарантированно выделяется более двух триллионов рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российская космонавтика имеет "достойный уровень финансирования", хотя это и разы меньше, чем бюджет НАСА. Наша задача состоит в том, чтобы "каждый вложенный рубль имел эффективную отдачу", заявил сегодня, в День космонавтики, на "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин.

Он напомнил, что в России принята космическая государственная программа на 2013—2020 годы, под которую гарантированно выделяется более двух триллионов рублей. "Сегодня то, что официально публикует Китай, мы перешли. Наш бюджет сопоставим с консолидированным бюджетом Европейского космического агентства... У меня как руководителя по финансированию не может быть никаких проблем", - заявил Поповкин.

По его словам, приоритеты развития российской космонавтики "мы сильно пересмотрели", и один из главных таких приоритетов - "удовлетворение потребностей государства в космической информации". "С таким бюджетом иметь такую слабую орбитальную группировку просто непозволительно", - убежден глава "Роскосмоса". Сейчас на орбите работают 60 аппаратов социально-экономического и научного назначения, уже через два года их должно быть 95, а в 2020 году — 113.

"Все, что необходимо, нужно получать со своих спутников. А мы сегодня обеспечиваем снимками из космоса только пятую часть спроса потребителей", - посетовал Поповкин.

Глава "Роскосмоса" не уклонился от ответа на "очень сложный вопрос" о том "почему так часто падают наши спутники".

"У нас все замечания связаны... с разгонными блоками, - признал Поповкин. - Конечно, на поверхности лежит качество, контроль: ОТК не работает, приемка плохая. Но причина оказалась гораздо глубже", поскольку "все разгонные блоки начали создаваться в начале 90-х годов". "Разгонный блок "Бриз" — это ступень разведения блоков ускорителей ракеты "Стилет". Только там она работала единицы минут, а здесь делаются пять включений. Не все было просчитано, особенно тепловые режимы. Естественно, подшипники испытывали большую перегрузку".

"Или возьмем разгонный блок "Фрегат". Это перелетная машина, которая когда-то была предназначена для доставки аппарата "Луна-16" на Луну. Сделали новую систему управления. Но базы, принципы, алгоритмы взяты с тех времен. Еще один разгонный блок — ДМ создан на базе блока Д, который разрабатывался по лунной программе Н1-ЛЗ".

Не от хорошей жизни использовался старый задел с ограниченными возможностями, согласился Поповкин.

Он информировал, что "на ЦСКБ "Прогресс" уже завершен первый цикл динамических испытаний разгонного блока "Волга" - для ракет легкого класса "Союз". Для этих целей с нуля разрабатываются многие вещи. Они должны быть построены на других алгоритмах и принципах проектирования".

Глава "Роскосмоса" считает, что для эффективного управления космическим хозяйством следует избегать крайностей. "Одна: предприятием руководит хороший генконструктор, но как управленец он - хуже некуда. Ни к чему хорошему не приходим. Другая: менеджер в течение трех лет становится доктором наук, генеральным конструктором. И тоже начинает управлять. С точки зрения идей бардак полный". Поэтому "управлять должен менеджер. Но он должен управлять с точки зрения обеспечения реализации тех идей, которые разрабатывает генеральный конструктор".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама