Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У США нет "секретного ордера" на арест Джулиана Ассанджа, заявил посол США в Австралии

1 июня 2012, 9:55 UTC+3
Посол считает, что "нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы США были в этом заинтересованы"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Соединенные Штаты не готовят судебного процесса над основателем интернет-ресурса WikiLeaks австралийцем Джулианом Ассанджем. Об этом заявил сегодня посол США в Австралии Джеффри Блейч. Он также категорически опроверг сообщения СМИ о существовании "секретного ордера" на арест Ассанджа.

В минувшую среду Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя WikiLeaks, пытавшегося оспорить решение об экстрадиции из Лондона в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. У Ассанджа есть две недели для того, чтобы воспользоваться правом опротестовать это постановление. Адвокаты австралийца неоднократно предупреждали о том, что экстрадиция в Швецию станет лишь предлогом для выдачи в США, где ему, скорее всего, предъявят обвинения в шпионаже и заговоре с целью нанести ущерб национальной безопасности.

"Не существует такой вещи, как секретный ордер на арест. Не существует и точка", - заявил, в свою очередь, американский посол в Австралии. По его словам, США не намерены вмешиваться в юридический процесс в Великобритании. "Речь идет о британских и шведских законах об экстрадиции, которые не имеют никакого отношения к Соединенным Штатам, - подчеркнул американский дипломат. - Не думаю, что нас вообще это волнует. Люди хотят сочинить историю /вокруг Ассанджа/, но нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы США были в этом заинтересованы".

Уроженец австралийского штата Квинсленд Джулиан Ассандж получил мировую известность после того, как сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши госдепартамента США. Основатель ресурса был арестован в Лондоне в декабре 2010 года по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, и помещен в тюрьму. Позднее его освободили под залог, и с тех пор он живет фактически под домашним арестом в доме своего друга неподалеку от Лондона.

В минувший четверг мать Ассанджа в интервью австралийским СМИ заявила, что правительство Австралии "сделало все, что могло, для того, чтобы очернить" /репутацию/ ее сына и выдать его через Швецию в США.

Эти высказывания Кристин Ассандж вызвали резкую реакцию со стороны главы МИД Австралии Боба Карра. Он подчеркнул, что Джулиан Ассандж "в полной мере обеспечен консульской поддержкой, предоставляемой любому австралийцу, втянутому в юридический процесс в другой стране". Однако руки правительства "в данном случае были связаны", признал глава МИД и уточнил: "Мы не можем вмешиваться в судебные процедуры в других странах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама