Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле завершилась избирательная кампания в преддверии внеочередных президентских выборов

12 апреля 2013, 6:44 UTC+3
Почти все публикуемые прессой опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что у Мадуро больше шансов на победу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Венесуэле во вторник завершилась избирательная кампания в преддверии внеочередных президентских выборов, необходимость проведения которых возникла после кончины 5 марта президента Уго Чавеса. Национальный избирательный совет назначил днем выборов 14 апреля и ограничил избирательную кампанию предельно сжатыми сроками - со 2 по 11 апреля.

 

Президентская гонка кандидатов

МадуроОт правящей Единой социалистической партии Венесуэлы на пост главы государства баллотируется временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро. Его основным соперником станет единый кандидат оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес, который в октябре прошлого года уже боролся за высший государственный пост. По итогам тех выборов президент Уго Чавес был переизбран, набрав 55 процентов голосов, за Каприлеса проголосовали 44 процента венесуэльцев, обладающих правом голоса.

 

 

Николас Мадуро: "Эффективность любой ценой"

Николас Мадуро выразил полную уверенность в своей победе на выборах. Выступая в четверг на многотысячном митинге в столице, завершающем его избирательную кампанию, он заявил, что голосуя за него, венесуэльский народ выполнит завет президента Уго Чавеса, который перед отъездом на Кубу в декабре прошлого года призвал сограждан отдать свои голоса за Мадуро, если здоровье не позволит ему завершить очередной президентский срок.

Мадуро пообещал, что после его победы на выборах "Венесуэле будут обеспечены безопасность, экономический рост и борьба с коррупцией". Одним из первых президентских декретов, сказал он, будет указ о создании программы "Эффективность любой ценой", направленной на жесткую борьбу с коррупции и бюрократизма. Эта идея принадлежит Уго Чавесу, собиравшемуся создать министерство, которое должно было следить за исполнением социально-экономических программ, напомнил Мадуро. Для борьбы с коррупцией будет создано специальное ведомство, которое будет проводит секретные расследования. "Мы будем бороться с коррупцией железной рукой, безжалостно, она должна прекратиться", - пообещал кандидат в президенты от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

Все социальные программы, начатые Чавесом, будут продолжены и получат новое наполнение, заявил Мадуро. Мы построим 3 млн единиц жилья, доведем численность получающих пенсии до 3 млн человек, и обеспечим 80 проц венесуэльцев дешевым продовольствием. Заработная плата трудящихся будет расти.

Николас Мадуро уверен, что США финансируют кандидата оппозиции на президентских выборах в Венесуэле.

 

Энрике Каприлес обещает исполнить мечту венесуэльцев

КаприлесВ свою очередь, Энрике Каприлес пообещал в случае победы на выборах увеличить минимальную заработную плату на 40 процентов. Выступая в четверг на митинге в городе Баркисимето, он заявил, что первым его президентским указом станет указ о повышении заработной платы.

"Обещаю преобразить эту страну, выполнив мечту венесуэльцев о родине, где царит безопасность, бесперебойно работают заводы и фабрики, где не отключается электроэнергия в результате халатности бездарных чиновников", - заявил Каприлес, отметивший, что хочет представлять интересы всех венесуэльцев, а не какой-то части общества.

"Нынешнее правительство за 14 лет ничего не сделало для обеспечения безопасности, люди боятся выходить на улицы с наступлением темноты, - сказал кандидат оппозиционного Блока демократического единства. - Мы превратим Венесуэлу в страну, где царят закон и справедливость".

"Венесуэльцы должны иметь деньги в кармане, хорошо питаться и спокойной спать", - резюмировал оппозиционный кандидат в президенты основные направления своей предвыборной программы. "Еще месяц назад я не был уверен в победе, но сейчас не сомневаюсь в том, что 19 апреля временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро должен будет передать мне власть, чтобы новое правительство приступило к реализации программы возрождения Венесуэлы", - сказал Каприлес. "Мы сделаем все, чтобы создать 3 млн новых рабочих мест, миллион из которых получат молодые венесуэльцы", - пообещал он.

"Грядут славные времена, Венесуэла снова станет демократической страной, где люди смогут не скрывать своих убеждений, где не будет политических преследований и политических заключенных, не будет бесплатной нефти для других стран, поскольку я хочу быть не приятелем других президентов, а братом своего народа", - заключил Каприлес.

 

Опросы общественного мнения

Почти все публикуемые прессой опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что у Мадуро больше шансов на победу, чем у Каприлеса. Единственным исключением стали итоги опроса, проведенного компанией "Датаматика", согласно которому за период с 5 марта по 7 апреля число венесуэльцев, собирающихся проголосовать за Каприлеса, выросло на 21 процент, составив в итоге 39,7 проц. За тот же период число людей, намеренных отдать голоса за Мадуро, снизилось с 55,6 до 34,9 проц.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама