Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж заявил, что страны мира должны предоставить Эдварду Сноудену убежище

11 июня 2013, 2:25 UTC+3
Британские СМИ полагают, что США обратятся к Гонконгу с запросом об экстрадиции Сноудена
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Основатель организации "Викиликс" Джулиан Ассандж заявил, что страны мира должны предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдуарду Сноудену, обнародовавшему информацию о программе электронной слежки американских спецслужб.

"У меня нет никаких сомнений, что против господина Сноудена будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия", - заявил Ассандж в понедельник вечером телеканалу "Скай ньюс" по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается уже в течение года.

"Другие страны должны предоставить ему поддержку, - заявил Ассандж. - Все люди должны обратиться к местным политикам и к прессе, чтобы они предоставили Эдварду Сноудену убежище. Это будет очень красноречивым свидетельством, когда мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, действительно защищают право общественности на частную жизнь и право на убежище", - заявил основатель "Викиликс".

"Мы увидим, какие страны на самом деле сделают это, а какие страны боятся США, какие страны выступают заодно с комплексом слежки, как, например, Управление правительственной связи /британская служба электронной разведки - прим. ИТАР-ТАСС/", - сказал Ассандж.

В последнее время Сноуден проживал в гостинице в Гонконге, который является специальным административным районом КНР. В понедельник он выписался из отеля и скрылся.

Экстрадиция?

Британские СМИ полагают, что США обратятся к Гонконгу с запросом об экстрадиции Сноудена. Однако, по мнению экспертов, судебная процедура его выдачи может продолжаться несколько лет.

Между Гонконгом и США существует соглашение об экстрадиции, однако власти КНР могут заблокировать решении о выдаче. Организация "Викиликс" на своей официальной странице в сети "Твиттер" высказала предположение, что Китай согласится на выдачу Сноудена, чтобы улучшить отношения с США. Однако ряд британских СМИ полагает, что Пекин может взять его под защиту, чтобы получить от него секретную информацию.

Сам Сноуден заявил газете "Гардиан", что может попросить убежища в Исландии. Однако в "Викиликс" высказали мнение, что новое правоцентристское правительство этой страны не предоставит ему защиту.

"Да, меня может похитить ЦРУ. За мной могут прийти. Это могут быть партнеры из третьих стран. Они тесно работают с несколькими странами. Или они могут заплатить триадам / гонгонгской мафии/", - заявил Сноуден в интервью "Гардиан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама