Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадский астронавт Крис Хэдфилд, командовавший экипажем МКС, уходит в июле в отставку

11 июня 2013, 3:10 UTC+3
Он заверил, что не собирается "исчезать из виду": будет и дальше выступать с лекциями о важности космических исследований и встречаться со школьниками
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадский астронавт Крис Хэдфилд, командовавший с марта по май 35-м экипажем Международной космической станции /МКС/, объявил в понедельник, что в июле уходит в отставку.

По его словам, последний полет на МКС, на борту которой он провел 144 дня, "стал кульминационным моментом всей моей карьеры". "Для этой миссии мне потребовались все те навыки, которые я нарабатывал в течение многих лет", - отметил 53-летний Хэдфилд, выступая в штаб-квартире Канадского космического агентства в пригороде Монреаля.

"Я пока не знаю, чем буду заниматься дальше", - заметил он, подчеркнув, что "у него будет сейчас время подумать об этом". "Я хочу выполнить обещание, данное жене 30 лет назад, что мы обязательно вернемся в Канаду", - добавил Хэдфилд, которому в течение многих лет пришлось жить и работать в Хьюстоне /штат Техас/, где располагаются находящиеся в ведении Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ центры подготовки астронавтов и управления полетами.

В то же время он заверил, что не собирается "исчезать из виду": будет и дальше выступать с лекциями о важности космических исследований и встречаться со школьниками.

Хэдфилд - бывший летчик-истребитель и отец троих детей - вступил в небольшой отряд канадских астронавтов в июне 1992 года. До миссии, которая завершилась 14 мая, дважды летал в космос, проведя там в общей сложности 20 суток: в ноябре 1995 года посетил российскую станцию "Мир", а в апреле 2001 года - МКС. Тогда же он стал первым канадцем, совершившим выход в открытый космос.

19 декабря прошлого года Хэдфилд отправился на орбиту вместе с американцем Томасом Маршберном и россиянином Романом Романенко на корабле "Союз". Через два дня они уже были на станции. 13 марта канадец впервые в истории принял на себя обязанности командира экипажа МКС. На борту станции он участвовал в проведении более чем 130 научных экспериментов, в частности, исследовал влияние невесомости на человеческий организм. В свободное время фотографировал нашу планету и записывал на компакт-диск "космические песни". Для этого взял с собой на станцию гитару.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама