Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадский астронавт Крис Хэдфилд, командовавший экипажем МКС, уходит в июле в отставку

11 июня 2013, 3:10 UTC+3

Он заверил, что не собирается "исчезать из виду": будет и дальше выступать с лекциями о важности космических исследований и встречаться со школьниками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадский астронавт Крис Хэдфилд, командовавший с марта по май 35-м экипажем Международной космической станции /МКС/, объявил в понедельник, что в июле уходит в отставку.

По его словам, последний полет на МКС, на борту которой он провел 144 дня, "стал кульминационным моментом всей моей карьеры". "Для этой миссии мне потребовались все те навыки, которые я нарабатывал в течение многих лет", - отметил 53-летний Хэдфилд, выступая в штаб-квартире Канадского космического агентства в пригороде Монреаля.

"Я пока не знаю, чем буду заниматься дальше", - заметил он, подчеркнув, что "у него будет сейчас время подумать об этом". "Я хочу выполнить обещание, данное жене 30 лет назад, что мы обязательно вернемся в Канаду", - добавил Хэдфилд, которому в течение многих лет пришлось жить и работать в Хьюстоне /штат Техас/, где располагаются находящиеся в ведении Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ центры подготовки астронавтов и управления полетами.

В то же время он заверил, что не собирается "исчезать из виду": будет и дальше выступать с лекциями о важности космических исследований и встречаться со школьниками.

Хэдфилд - бывший летчик-истребитель и отец троих детей - вступил в небольшой отряд канадских астронавтов в июне 1992 года. До миссии, которая завершилась 14 мая, дважды летал в космос, проведя там в общей сложности 20 суток: в ноябре 1995 года посетил российскую станцию "Мир", а в апреле 2001 года - МКС. Тогда же он стал первым канадцем, совершившим выход в открытый космос.

19 декабря прошлого года Хэдфилд отправился на орбиту вместе с американцем Томасом Маршберном и россиянином Романом Романенко на корабле "Союз". Через два дня они уже были на станции. 13 марта канадец впервые в истории принял на себя обязанности командира экипажа МКС. На борту станции он участвовал в проведении более чем 130 научных экспериментов, в частности, исследовал влияние невесомости на человеческий организм. В свободное время фотографировал нашу планету и записывал на компакт-диск "космические песни". Для этого взял с собой на станцию гитару.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама