Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия должна ратифицировать соглашение о присоединении к ВТО до конца весенней парламентской сессии, считает Нарышкин

1 июня 2012, 12:40 UTC+3
Он напомнил, что переговоры о вступлении РФ в ВТО продолжались почти 17 лет
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия должна ратифицировать соглашение о присоединении ко Всемирной торговой организации до конца весенней парламентской сессии. Об этом заявил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в нижней палате на слушаниях, посвященных подготовке к ратификации документа.

"Процедура ратификации подписанного протокола о присоединении России к ВТО должна пройти еще в весеннюю сессию", - указал он.

Нарышкин напомнил, что переговоры о вступлении РФ в ВТО "были длительными, изнурительными и продолжались почти 17 лет". В частности, отметил он, перед переговорщиками ставилась задача "сохранить необходимый, оптимальный уровень тарифной и нетарифной защиты отечественных производителей". "Знаю, что эксперты высказывают до сих пор разные точки зрения, порой противоположные: удалось ли нашим переговорщикам решить поставленную задачу", - констатировал спикер.

Между тем председатель Госдумы обратил внимание на тот факт, что странам, вступающим в ВТО, "дается переходный период для того, чтобы и государственная власть, и бизнес-сообщество научились эффективно работать в новых условиях". "Безусловно, что ВТО – это инструмент, - подчеркнул Нарышкин. - Все зависит от того, насколько этим инструментом мы сможем эффективно пользоваться". "Если мы научимся им эффективно пользоваться, то Россия получит существенный мощный импульс для своего развития и займет подобающие позиции на мировых рынках. Ведь большая вовлеченность нашей страны в процессы мировой торговли, конечно же, подстегнет и процессы модернизации", - убежден он.

В этой связи спикер напомнил, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство и будущий Евразийский союз "также создаются на принципах Всемирной торговой организации". "Это означат, что у нас нет рисков для больших интеграционных проектов на Евразийском пространстве, которые у нас являются приоритетом", - пояснил Нарышкин.

В свою очередь, глава профильного думского комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский обратил внимание, что "самое главное, чтобы при работе в ВТО мы имели равный доступ к ресурсам развития".

"Прямые дотации, как мы выяснили на рабочих группах, практически не нужны никакой из отраслей, в основном они будут необходимы только для сельского хозяйства", - пояснил он, высказав в этой связи уверенность в необходимости сохранить "на ближайшие годы для сельского хозяйства нулевую ставку по налогу на прибыль".

Что касается остальных секторов экономики, то здесь, по словам Руденского, приоритетом является ускорение "принятия и внедрения технических регламентов Таможенного союза, широкое применение госзаказа, поддержка продвижения товаров на зарубежные рынки, обеспечение действенного контроля за безопасностью и качеством ввозимой продукции, эффективность защиты внутреннего рынка от контрабандного ввоза и "серого" импорта".

Но главное, его мнению главы комитета, это доступность кредитных ресурсов. "Так как наши зарубежные конкуренты сегодня имеют ставки по кредитам 3-4-5 проц, конечно, наши предприятия берут кредиты, в том числе на модернизацию, по ставкам вдвое выше, - пояснил он. - Поэтому здесь нужна поддержка государства".

Наконец, обратил внимание Руденский, необходима организация "обучения управленцев всех категорий стандартам и культуре работы по правилам ВТО в условиях принципиально нового уровня конкуренции".

Традиционно весенняя парламентская сессия завершается в РФ до середины июля. Сергей Нарышкин сегодня обратился к правительству с просьбой в ближайшие дни внести в Госдуму соглашение о присоединении России к ВТО. "С момента подписания до ратификации должно пройти не более 220 дней, - напомнил он. - 220-й день заканчивается 23 июля". "Прошло уже 5,5 месяцев, а до последнего заседания Госдумы в весеннюю сессию осталось немногим более месяца", - сказал глава палаты.

"Это не дело, когда после подписания в правительстве 5,5 месяцев идет работа и правительство ставит Госдуму в такое положение. Обратите, пожалуйста, внимание, я попрошу в ближайшие дни внести документ в Госдуму", - подчеркнул Нарышкин.

Правительство РФ намерено устранить существующие сейчас внутренние административные барьеры, что позволит резко увеличить экспорт товаров и услуг. Об этом сегодня заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных подготовке к ратификации протокола о присоединении к ВТО.

"Одно из предложений, которые уже реализованы, связано с началом мониторинга ввоза чувствительных товаров, - рассказал экс-глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО. - У нас есть перечень товаров, который составлен после консультаций с бизнесом, мониторинг осуществляется на ежемесячной основе". "Если мы увидим, что импорт растет слишком высокими темпами и может нанести ущерб российским товаропроизводителям, тогда мы вместе с ними будем принимать те меры, которые разрешены ВТО для защиты соответствующих рынков", - предупредил он.

"Второй блок - промышленные субсидии, - продолжил Медведков. - Из-за ВТО ни одна из программ субсидий отменена не будет, так как они в подавляющей своей части нормам ВТО не противоречат". "Некоторые будут переформатированы, но эта трансформация субсидий будет такая, что не приведет к каким-либо существенным потерям для производителей, - заверил он. - Мы те же средства, которые предусмотрены бюджетом, будем предоставлять по другой схеме".

"Третий большой блок - это поддержка сельского хозяйства. Здесь мы работаем над многими темами, начиная от законодательного расширения критериев регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, до продления льгот на уплату отдельных федеральных налогов", - сообщил чиновник. "Многие сельхозпроизводители закономерно ставят вопрос о необходимости изменения критериев получения господдержки, сейчас она не зависит от эффективности производителя, поэтому этот вопрос также рассматривается в контексте мер, связанных с повышением эффективности поддержки сельского хозяйства", - констатировал он.

Кроме того, "мы рассматриваем очень интересные предложения, которые поступили от бизнеса, они связаны с инфраструктурной и финансовой поддержкой экспорта", сообщил глава департамента МЭР. "Многие компании просят нас существенно увеличить активность поддержки экспортных программ мерами, которые разрешены ВТО, - рассказал он. - В том числе через долгосрочное кредитование крупных проектов за границей, через поддержку конкретных коммерческих сделок, через наши загранучреждения".

"Много предложений, которые мы намерены реализовать, связаны со снижением внутренних административных барьеров в РФ. Практически все экспортеры нам говорят о существовании барьеров, устранение которых может привести к существенному всплеску экспорта товаров и услуг", - подчеркнул Медведков.

По его словам, "еще один блок связан с защитой внутреннего рынка". "В рамках Таможенного союза есть законодательная возможность вводить меры против импорта товаров, если он осуществляется в растущих объемах и наносит ущерб отечественной промышленности, - сказал он. - Сейчас эти меры будут применяться ТС". При этом "некоторые компании обращают наше внимание на то, что эффективность законодательства ТС необходимо повысить, эти меры должны вводиться быстрее". "Сейчас мы работаем над поправками в соответствующее соглашение ТС и внесем их на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, чтобы к концу этого года они были приняты", - заключил чиновник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама