Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН по правам человека потребовала провести международное расследование событий в Эль-Хоуле

1 июня 2012, 14:04 UTC+3

25 мая в Эль-Хоуле под Хомсом были убиты 108 человек, включая 49 детей и 34 женщины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй потребовала сегодня провести "в незамедлительном порядке независимое и непредвзятое международное расследование по факту всех серьезных нарушений в Сирии, включая те, что произошли в Эль-Хоуле". Об этом говорится в речи Пиллэй, зачитанной сегодня на открывшейся специальной сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/. Экстренное заседание главного правозащитного органа ООН было созвано по инициативе Катара, Кувейта, Турции, Саудовской Аравии, США и Дании от имени Европейского союза в связи с убийством мирных жителей в деревне под Хомсом.

"Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы покончить с безнаказанностью, гарантировать наказание для виновных", - подчеркнула Пиллэй. По данным верховного комиссара, "сирийские военные, предположительно, начали обстрел территории Эль-Хоулы". "Имеется информация, которая указывает на то, что проправительственная группировка "шабиха" вошла в деревню и может быть ответственна за десятки убийств", - добавила Пиллэй, подчеркнув, что "подобные действия могут быть расценены как преступления против человечности и другие нарушения международного права".

На рассмотрение Совета вынесен проект резолюции. В нем содержится требование провести расследование событий в Эль-Хоуле. Эта задача, как предполагается, будет поручена Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/, созданной СПЧ в августе прошлого года. Как указывается в документе, попавшем в распоряжение к корр. ИТАР-ТАСС, результаты расследования эксперты ООН должны представить уже на 20-й сессии Совета /18 июня - 6 июля/.

  25 мая в Эль-Хоуле под Хомсом были убиты 108 человек, включая 49 детей и 34 женщины. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека / УВКПЧ/, большинство погибших были казнены, порядка 20 жителей стали жертвами артиллерийского огня.

Нынешняя спецсессия – 19-я в истории СПЧ, созданного в 2006 году, и уже четвертая по Сирии. Все предыдущие заканчивались принятием резолюций, осуждающих нарушения прав человека правительством САР. Нет сомнений, что резолюция будет принята и на этот раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама