Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН по правам человека потребовала провести международное расследование событий в Эль-Хоуле

1 июня 2012, 14:04 UTC+3

25 мая в Эль-Хоуле под Хомсом были убиты 108 человек, включая 49 детей и 34 женщины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй потребовала сегодня провести "в незамедлительном порядке независимое и непредвзятое международное расследование по факту всех серьезных нарушений в Сирии, включая те, что произошли в Эль-Хоуле". Об этом говорится в речи Пиллэй, зачитанной сегодня на открывшейся специальной сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/. Экстренное заседание главного правозащитного органа ООН было созвано по инициативе Катара, Кувейта, Турции, Саудовской Аравии, США и Дании от имени Европейского союза в связи с убийством мирных жителей в деревне под Хомсом.

"Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы покончить с безнаказанностью, гарантировать наказание для виновных", - подчеркнула Пиллэй. По данным верховного комиссара, "сирийские военные, предположительно, начали обстрел территории Эль-Хоулы". "Имеется информация, которая указывает на то, что проправительственная группировка "шабиха" вошла в деревню и может быть ответственна за десятки убийств", - добавила Пиллэй, подчеркнув, что "подобные действия могут быть расценены как преступления против человечности и другие нарушения международного права".

На рассмотрение Совета вынесен проект резолюции. В нем содержится требование провести расследование событий в Эль-Хоуле. Эта задача, как предполагается, будет поручена Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/, созданной СПЧ в августе прошлого года. Как указывается в документе, попавшем в распоряжение к корр. ИТАР-ТАСС, результаты расследования эксперты ООН должны представить уже на 20-й сессии Совета /18 июня - 6 июля/.

  25 мая в Эль-Хоуле под Хомсом были убиты 108 человек, включая 49 детей и 34 женщины. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека / УВКПЧ/, большинство погибших были казнены, порядка 20 жителей стали жертвами артиллерийского огня.

Нынешняя спецсессия – 19-я в истории СПЧ, созданного в 2006 году, и уже четвертая по Сирии. Все предыдущие заканчивались принятием резолюций, осуждающих нарушения прав человека правительством САР. Нет сомнений, что резолюция будет принята и на этот раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама