Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия предложила странам ЕС ограничить свой суверенитет

12 сентября 2012, 12:08 UTC+3
Евросоюз должен стать "демократической федерацией наций"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз должен стать "демократической федерацией наций, а не наднациональной супердержавой". Такое видение будущего ЕС озвучил сегодня глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своей речи о будущем Евросоюза на сессии Европарламента в Страсбурге.

"Это будет союз во имя стран-членов, а не против стран-членов", - уточнил глава Еврокомиссии. Таким образом он попытался смягчить свой следующей тезис о том, что странам сообщества нужно пойти на "ограничение своего суверенитета во имя усиления суверенитета Европы в мире". Таким образом, он выступил за усиление европейской интеграции и начало нового этапа делегирования полномочий национальных правительств ЕС Брюсселю и Еврокомиссии. По его словам, для этого Европе потребуется изменение базовых документов сообщества.

"Это невозможно сделать немедленно", - подчеркнул Баррозу, выразив надежду, что разработка новых базовых соглашений сообщества будет завершена к 2014 году, когда состоятся новые выборы в Европарламент.

Жозе Мануэл Баррозу не скрывал своего раздражения по поводу действий многих европейских глав государств в период экономического кризиса. "Политический кризис доверия Евросоюзу вызван не только фрустрацией простых европейцев экономическим кризисом, но и действиями многих политиков, которые на саммитах ЕС принимают решения, а затем на национальным уровне набрасываются на эти самые решения, называя их или слишком слабыми или слишком радикальными", - подчеркнул Баррозу.

"Нельзя строить Европу будущего на идеях прошлого, - сказал он. - Мы видим, что единый рынок действует быстрее, чем раздробленные отдельные национальные правительства. Их неспособность справиться с потоком событий ведет к радикализации, усилению популизма и национализма". Все эти положения, с точки зрения главы Еврокомиссии, свидетельствуют, что "новой Европе нужно больше интеграции, нужно европейское лидерство, полная лояльность государств европейским ценностям и больше демократии". "Европейской демократии", - уточнил Баррозу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама