Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идея изъятия купюр в 500 евро, в которых номинированы свыше 297 млрд евро, "совершенно абсурдна" - ЕЦБ

12 апреля 2013, 12:55 UTC+3

На данный момент в обращении находятся 595,5 млн банкнот достоинством 500 евро, что в сумме составляет 297,75 млрд евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Распространенная СМИ утка о возможности отмены купюр в 500 евро, в которых номинированы свыше 297 млрд евро, "совершенно абсурдна". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в ЕЦБ. Источник подчеркнул, что в Европе "никому даже не пришло в голову всерьез обсуждать этот вопрос".

"В этих купюрах хранятся значительные валютные резервы в банках. Банкноты в 500 евро являются самым современным видом бумажных денег, с наивысшими степенями защиты. Стоимость операции по их изъятию и замене будет несопоставима с предполагаемой прибылью от "запирания" хранящейся в этих купюрах черной наличности", - отметил он.

Что касается массивной девальвации европейской валюты, то эта идея "идет вразрез с политикой ЕЦБ".

"В любом случае моральный ущерб от изъятия купюр в 500 евро, и вызванная этим решением паника, перечеркнет любые возможные результаты подобной девальвации", - добавил финансист.

Эту же информацию подтвердили ИТАР-ТАСС в Еврокомиссии / ЕК/.

"Ни Европейский центробанк, ни Еврокомиссия никогда не обсуждали и не намерены обсуждать этот вопрос", - подчеркнул представитель ЕК. По его словам, на данный момент в обращении находятся 595,5 млн банкнот достоинством 500 евро, что в сумме составляет 297,75 млрд евро.

Что касается "черной наличности", то европейские эксперты отмечают, что купюры в 500 евро имеют крайне ограниченное хождение в розничной торговле. На практике в Европе подавляющее большинство магазинов просто отказываются их принимать, банки проявляют к ним повышенное внимание.

"Эти купюры создавались при введении евро в наличное обращение в 2002 году, как дешевый способ обеспечить достаточную массу ликвидности. Гораздо дешевле напечатать одну купюру в 500 евро, чем 5 купюр по 100 евро. В этом качестве они остаются и сегодня. Тот факт, что отдельный американский экономист их никогда не видел - это вопрос его личного восприятия, опыта и компетенции", - пояснил ИТАР- ТАСС эксперт брюссельской консалтинговой группы "Эс-Ти-Ай плюс" /STI+/ Дирк Штайн.

Другие специалисты обращают внимание, что публикации такого рода в СМИ "не выдерживают критики специалистов", но способны посеять нервозность среди населения, увеличить количество циркулирующих вокруг евро слухов. Этот негативный информационный фон ведет к дальнейшему подрыву доверия к европейской валюте и поддерживает спекулятивную игру против евро.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама