Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за взрывы в столице Сомали

12 сентября 2012, 17:20 UTC+3
Жертвами преступления стали трое военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. Сомалийская радикальная группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за прогремевшие сегодня взрывы перед отелем в Могадишо, где находился новый президент страны Хасан Шейх Мохамуд и глава МИД Кении Мозес Ветангула.

Жертвами преступления, по предварительным данным, стали трое военнослужащих - один угандец и двое сомалийцев. Число пострадавших пока не сообщается. Как отметили в полиции, взрывы, скорее всего, осуществила группа из троих террористов-смертников.

"Мы ответственны за атаку против так называемого президента и находившейся вокруг него делегации", – заявил представитель мятежников Али Раджи. Он также пообещал, что "подобные акции повторятся, и будут продолжаться до тех пор, пока Сомали не будет освобождена".

Как заявил ранее официальный представитель миротворческого контингента Африканского союза в Сомали /АМИСОМ/, новый сомалийский лидер не пострадал. "И президент, и все, кто находился внутри гостиницы, невредимы", – сказал он.

Хасан Шейх Мохамуд был избран новым главой государства в минувший понедельник, сумев обойти в борьбе за президентское кресло фаворита – теперь уже бывшего президента Сомали Шейха Шарифа Шейха Ахмеда. Противостоящая сомалийским властям уже много лет радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб" отвергла избрание Мохамуда, заявив, что он является креатурой внешних сил. Между тем, с новым президентом Сомали местные и региональные наблюдатели связывают надежды на стабилизации внутриполитической ситуации в этой африканской стране.

Сомали не существует как единое государство с 1991 года, когда был свергнут диктатор Сиад Барре. Сейчас временное правительство при поддержке сил АМИСОМ противостоит боевикам "Аш-Шабаб", которые контролируют большую часть страны.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама