Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнесмен Зияд Такиеддин готов предоставить доказательства финансирования Каддафи предвыборной кампании Николя Саркози

12 апреля 2013, 16:43 UTC+3
Франко-ливанский предприниматель ждет гарантий собственной безопасности
Материал из 1 страницы
Николя Саркози. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Николя Саркози. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин после получения гарантий своей безопасности готов предоставить доказательства финансирования покойным ливийским лидером Муамаром Каддафи в 2007 году президентской предвыборной кампании Николя Саркози. Об этом он заявил сегодня на пресс- конференции после того, как накануне полиция обыскала его парижскую квартиру.

"Обыск длился 12 часов, но того, что они искали, там не было", - отметил он. Ранее по этому же делу стражи порядка обыскали парижские офисы экс-главы МВД Франции Клода Геана. Предварительное следствие было начато в январе этого года после того, как экс-президент обвинил французское информагентство Медиапарт в клевете и подал заявление в полицию.

В мае 2012 года, за восемь дней до второго тура президентских выборов, Медиапарт сообщило, что Каддафи выделил Саркози 50 млн евро на предвыборные расходы. В качестве доказательства оно опубликовало на своем сайте подписанное бывшим секретарем Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Ливии Мусой Кусой постановление о предоставлении соответствующих средств.

Такиеддин подтвердил, что Каддафи перечислял Саркози деньги не только на предвыборную кампанию, но и на другие цели. "Документы существуют. Я их видел", - подчеркнул он. По словам бизнесмена, бумаги хранятся у четырех человек, которые сейчас находятся не во Франции. "Прошу, чтобы дали гарантии моей безопасности и того, что прокуратура не будет задерживать людей, которые их мне передадут, - отметил Такиеддин. - Пока органы юстиции не дадут все необходимые гарантии... я не скажу им, где я видел эти документы".

Информация о том, что Каддафи профинансировал кампанию Саркози, впервые появилась в марте 2011 года, когда сын полковника Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу "Евроньюс" заявил о том, что власти Ливии требуют от французского президента вернуть предоставленные ему средства. "Мы финансировали его предвыборную кампанию, у нас есть все доказательства - банковские счета, переводы - и мы готовы их предоставить", - подчеркнул он.

Елисейский дворец опроверг эти заявления. Сам Саркози ранее называл данные утверждения смехотворными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама