Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АЭС "Белене" является стратегическим проектом для Болгарии

12 сентября 2012, 18:02 UTC+3

Бывший болгарский монарх Симеон Сакскобургготский призвал отстраниться от спекуляций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. АЭС "Белене" является стратегическим проектом для Болгарии. Такую позицию выразил сегодня на своем сайте бывший болгарский монарх и политик Симеон Сакскобургготский, возглавлявший правительство Болгарии в 2001-2005 гг.

"Строительство АЭС "Белене" исключительно важный вопрос для нашей энергетики, поэтому это нормально, что у него есть политические измерения, однако превращение его в инструмент политической борьбы как минимум является абсурдным", - сказал болгарский монарх.

"Лично я, нахожусь среди тех людей, которые убеждены, что через 20 лет мы будем сожалеть, что упустили возможность стать энергетически независимыми", - подчеркнул Сакскобургготский.

"Решение строить станцию в 2002 году не было причудой моего правительства. Помимо экономических, стратегических и экологических аргументов в пользу АЭС "Белене", есть еще два пункта. Когда я посетил стройплощадку станции, я убедился в том, какие огромные средства государство и граждане инвестировали с 1981 года. Настолько ли мы богаты сегодня, чтобы так легко отказаться от таких инвестиций. И второе - в 2002 году, после 9-летней приостановки строительства, площадка продолжала находиться в удивительно добротном состоянии, в котором она находится и сегодня благодаря болгарским специалистам, добросовестно выполняющим свою работу", - подчеркнул он.

"При проведении референдума необходимо серьезно и с ответственностью оценить проект АЭС "Белене", как объединяющую и мотивирующую цель, каким были вступлении Болгарии в НАТО и в ЕС", - заключил , призвав отстраниться от спекуляций и политизации данного вопроса", - заключил Сакскобургготский.

Российский "Атомстройэкспорт" ранее на этой неделе увеличил до одного миллиарда евро иск к Национальной электрической компании /НЭК ЕАД/ Болгарии за отказ строить АЭС "Белене". Это дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в "Атомстройэкспорте", "увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать "Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки". "Исковые требования "Атомстройэкспорта" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро", - отметили в ведущей российской компании- строителе объектов атомной энергетики за рубежом.

Международный тендер на строительство АЭС "Белене" в Болгарии был объявлен в 2005 году. В 2006 году Национальная Электрическая компания официально объявила "Атомстройэкспорт" победителем этого конкурса. 29 ноября 2006 года было подписано Соглашение между "Атомстройэкспортом" и НЭК ЕАД, по которому и выполнялись работы по проекту "Белене". В июле 2008 года, после подписания протокола об открытии площадки АЭС, начался этап строительных работ. 28 марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС "Белене". По результатам встречи, состоявшейся 30 марта 2012 года между российским вице-премьером Игорем Сечиным и болгарским министром экономики, энергетики и туризма Деляном Добревым, дважды собирались двусторонние группы для совместной работы. Однако прийти к взаимоприемлемому решению относительно задолженности НЭК ЕАД перед "Атомстройэскпортом" в связи с прекращением проекта не удалось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама