Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АЭС "Белене" является стратегическим проектом для Болгарии

12 сентября 2012, 18:02 UTC+3
Бывший болгарский монарх Симеон Сакскобургготский призвал отстраниться от спекуляций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. АЭС "Белене" является стратегическим проектом для Болгарии. Такую позицию выразил сегодня на своем сайте бывший болгарский монарх и политик Симеон Сакскобургготский, возглавлявший правительство Болгарии в 2001-2005 гг.

"Строительство АЭС "Белене" исключительно важный вопрос для нашей энергетики, поэтому это нормально, что у него есть политические измерения, однако превращение его в инструмент политической борьбы как минимум является абсурдным", - сказал болгарский монарх.

"Лично я, нахожусь среди тех людей, которые убеждены, что через 20 лет мы будем сожалеть, что упустили возможность стать энергетически независимыми", - подчеркнул Сакскобургготский.

"Решение строить станцию в 2002 году не было причудой моего правительства. Помимо экономических, стратегических и экологических аргументов в пользу АЭС "Белене", есть еще два пункта. Когда я посетил стройплощадку станции, я убедился в том, какие огромные средства государство и граждане инвестировали с 1981 года. Настолько ли мы богаты сегодня, чтобы так легко отказаться от таких инвестиций. И второе - в 2002 году, после 9-летней приостановки строительства, площадка продолжала находиться в удивительно добротном состоянии, в котором она находится и сегодня благодаря болгарским специалистам, добросовестно выполняющим свою работу", - подчеркнул он.

"При проведении референдума необходимо серьезно и с ответственностью оценить проект АЭС "Белене", как объединяющую и мотивирующую цель, каким были вступлении Болгарии в НАТО и в ЕС", - заключил , призвав отстраниться от спекуляций и политизации данного вопроса", - заключил Сакскобургготский.

Российский "Атомстройэкспорт" ранее на этой неделе увеличил до одного миллиарда евро иск к Национальной электрической компании /НЭК ЕАД/ Болгарии за отказ строить АЭС "Белене". Это дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в "Атомстройэкспорте", "увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать "Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки". "Исковые требования "Атомстройэкспорта" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро", - отметили в ведущей российской компании- строителе объектов атомной энергетики за рубежом.

Международный тендер на строительство АЭС "Белене" в Болгарии был объявлен в 2005 году. В 2006 году Национальная Электрическая компания официально объявила "Атомстройэкспорт" победителем этого конкурса. 29 ноября 2006 года было подписано Соглашение между "Атомстройэкспортом" и НЭК ЕАД, по которому и выполнялись работы по проекту "Белене". В июле 2008 года, после подписания протокола об открытии площадки АЭС, начался этап строительных работ. 28 марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС "Белене". По результатам встречи, состоявшейся 30 марта 2012 года между российским вице-премьером Игорем Сечиным и болгарским министром экономики, энергетики и туризма Деляном Добревым, дважды собирались двусторонние группы для совместной работы. Однако прийти к взаимоприемлемому решению относительно задолженности НЭК ЕАД перед "Атомстройэскпортом" в связи с прекращением проекта не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама