Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Котировки акций на европейских биржах упали до полугодового минимума из-за опасений нового спада экономики

1 июня 2012, 21:29 UTC+3
Главный индекс Лондонской биржи упал на 1,14 проц, до 5260,19 пункта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Торги на фондовых биржах Евросоюза сегодня завершились падением индексов до самого низкого уровня за последние полгода. Причиной тому стали опасения инвесторов, что мировая экономика может вновь вступить в фазу спада из-за обострения кризиса зоны евро. Непосредственным поводом для нервозности на рынках стали разочаровывающие данные о состоянии экономики Европы, США и Китая.

К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи упал на 1,14 проц, до 5260,19 пункта. Во время торгов индекс опускался до отметки в 5229,76 пункта, что является самым низким показателем за последние полгода. Падение индекса Лондонской биржи продолжилось в первый день июня, после того как по итогам мая он зафиксировал падение на семь проц.

Индекс Франкфуртской сократился сегодня на 3,42 проц, до самого низкого уровня за последние пять месяцев. Индекс Парижской биржи упал на 2,21 проц, до минимального показателя за последние шесть месяцев. Индекс Брюссельской биржи сократился на 1,89 проц, Миланской - на 1,04 проц, Мадридской - на 0,41 проц.

Панъевропейский индекс "Футси Евроферст 300", охватывающий триста крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, упал на 1,9 проц, до 954,74 пункта - самого низкого показателя за полгода.

Индекс "Доу-Джонс Евростокс 50", объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, уменьшился на 2,37 проц, до 2068,66 пункта, что является самым низким показателем за семь месяцев.

На 1,94 проц, до 235,09 пункта, упал общеконтинентальный индекс "Стокс Юроп 600", объединяющий 6 сотен крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", который считается одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка.

Котировки на европейских и мировых биржах стали снижаться после того, как в США, Европе и Китае по итогам мая были обнародованы показатели индексов менеджеров по закупкам - главных индикаторов состояния обрабатывающей промышленности.

Во Франции и Германии в этом секторе экономики произошло снижение объемов производства, причем показатель падения был наибольшим за последние три года. Как тревожный признак инвесторы расценили снижение индекса в Германии, экономика которой до последнего времени не была затронута спадом и служила локомотивом еврозоны.

Индексы менеджеров по закупкам Китая также упали. В США аналогичный индекс снизился, хотя его показатель /53,5/ остался выше отметки в 50 пунктов. Снижение индекса ниже этого уровня является признаком наступления спада. В Великобритании показатель индекса менеджеров по закупкам опустился до самого низкого уровня за последние три года.

Негативное влияние на настроение рынков оказали данные министерства труда США, свидетельствующие о замедлении темпов создания новых рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама