Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти освободили в присутствии наблюдателей ООН свыше 200 заключенных

1 июня 2012, 22:12 UTC+3
Освобождены 210 заключенных в Дамаске и 13 - в городе Дераа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийские власти освободили в присутствии наблюдателей ООН 210 заключенных в Дамаске и 13 - в городе Дераа. Об этом заявил в пятницу заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо дель Буи.

Ранее сирийские СМИ сообщили, что правительство САР освободило 500 заключенных, которые подозревались в причастности к длящимся более года беспорядкам в стране.

Представитель ООН сказал, что пока не в состоянии подтвердить другие случаи освобождения узников в Сирии. "Как генеральный секретарь ООН, так и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств неоднократно заявляли, что должны быть освобождены все произвольно удерживаемые заключенные", - сказал дель Буи. Он отказался подтвердить сообщения о новых случаях массовых расстрелов в Хомсе, сказав лишь, что Миссия ООН по наблюдению в Сирии направила в этот район две группы специалистов, которые сейчас занимаются этим вопросом.

Тем временем, базирующаяся в Великобритании группа сирийских правозащитников выступила с утверждением, что во время пятничных акций протеста против президента Башара Асада были убиты 20 человек. По данным оппозиции, в митингах по всей стране приняли участие "сотни тысяч человек".

Между тем, Совет ООН по правам человека /СПЧ/ обязал Комиссию по расследованию возможных правовых нарушений провести "в срочном порядке всестороннее, независимое и непредвзятое специальное расследование, в соответствии с нормами международного права, по факту событий" в сирийской деревне Эль-Хоула. Об этом говорится в тексте резолюции, принятой в пятницу членами СПЧ по итогам специальной сессии главного правозащитного органа системы ООН. Она была посвящена трагическим событиям в сирийской деревне, где 25 мая были убиты более 100 мирных граждан.

Из 47 членов Совета в поддержку резолюции проголосовала 41 делегация, 3 - высказались против /Россия, Китай, Куба/, 2 - воздержались /Эквадор, Уганда/. Дипломаты Филиппин покинули зал и в голосовании не участвовали. Спецсессия СПЧ была созвана по инициативе Катара, Кувейта, Турции, Саудовской Аравии, США и Дании от имени Европейского союза.

Россия "самым решительным образом осуждает совершенное в Эль-Хоуле преступление", но выступает против "использования Совета ООН по правам человека для дополнительного нагнетания напряженности вокруг сирийского урегулирования". Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, объясняя, почему делегация России проголосовала против текста резолюции СПЧ. Российский подход при голосовании "не означает изменения нашей позиции в осуждении произошедшего", подчеркнул он, заметив, что проект резолюции "в его нынешнем виде несбалансирован, необъективен, содержит целый ряд односторонних оценок".

Со своей стороны, Соединенные Штаты в лице своего представителя в СПЧ Эйлин Чемберлен-Донахью возложили ответственность за трагедию в Эль-Хоуле на власти САР. "Правительство Сирии несет ответственность за убийства гражданского населения в Эль-Хоуле. Это - главное обвинение, предъявляемое к нынешнему руководству республики", - заявила она.

Представитель Сирии при Европейском отделении ООН Фейсал Хамауи, в свою очередь, назвал виновными в преступлении "группу вооруженных террористов, число которых, предположительно, составляло от 600 до 800 человек". По словам дипломата, подобная тактика - хорошо известна и направлена на то, чтобы учредить спецсессию, подобную нынешней, принять "резолюцию, серьезным образом подрывающую доверие к Совету". Он обвинил США в том, что с самого начала конфликта в Сирии они поддерживают вооруженную оппозицию, пытаясь "разжечь гражданскую войну и разделить страну".

Сирийская тема в пятницу обсуждалась в Берлине во время встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным. "Важно найти политическое решение" ситуации в САР, отметила Меркель после переговоров. "План Аннана может быть отправной точкой, но мы упорно должны работать и в Совбезе ООН, чтобы этот план был претворен в жизнь", - уверена федеральный канцлер. "Что касается ситуации с людьми в Сирии, то мы едины /с Москвой/ в нашей оценке. Там ужасная ситуация. Я могу сказать, что никто не заинтересован в том, чтобы в САР была гражданская война, и мы должны сделать все, чтобы исключить ее", - сказала глава германского правительства.

"Мы делаем упор на политическое решение, и здесь важно обсудить, каким образом нужно работать в рамках ООН для того, чтобы план Аннана не привел к хаосу", - подчеркнула канцлер, признав, что у РФ и ФРГ "есть различия в оценке отдельных моментов".

Президент РФ выступил против каких бы то ни было односторонних, тем более силовых мер в отношении Сирии. "Что касается возможных инструментов, которые мы можем применить при решении сирийской проблемы, то мы не собираемся применять никаких инструментов в одностороннем порядке", - сказал Путин на пресс-конференции в Берлине после переговоров с Меркель. "Мы, конечно, будем вести диалог с нашими партнерами, прежде всего в Совете Безопасности ООН, с Федеративной Республикой, с другими странами, заинтересованными в урегулировании конфликта. Разумеется, будем в контакте с президентом Асадом и с руководством Сирии, с региональными державами, с арабскими странами, которые так или иначе вовлекаются в конфликт. И будем делать все, для того чтобы свести конфликт на нет, и к политическим средствам самоурегулирования", - сказал президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама