Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Россия не оказывает поддержку конкретным политическим персоналиям в Сирии

11 июня 2013, 12:07 UTC+3
Должен ли Башар Асад уйти с поста президента, решать сирийскому народу, подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия не оказывает поддержку конкретным политическим персоналиям в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью американскому телеканалу Си-би-эс, текст которого на английском языке распространен сегодня российским внешнеполитическим ведомством.

"Россия неоднократно заявляла, что мы никого конкретного в Сирии не поддерживаем, не привязываемся к персоналиям", - отметил он. Вместе с тем Лавров обратил внимание на то, что президент САР Башар Асад "был лучшим другом Парижа, Лондона и других европейских столиц, и это факт".

Отвечая на вопрос о том, должен ли Асад уйти со своего поста, Лавров подчеркнул: "Решать не мне, а сирийскому народу". "Когда я обсуждаю данный вопрос со своими коллегами, включая тех, кто в своих публичных заявлениях представляет события в Сирии упрощенно, когда я общаюсь с ними лично, они прекрасно понимают, что на самом деле происходит", - сказал министр. "Вместе с тем они признают: "Вы должны понять, что в самом начале конфликта мы заявляли о том, что Асад должен уйти, и сейчас мы не можем пойти на попятную", - заметил он. - Но тогда нам нужно выбирать: либо вы заботитесь о своей репутации, потому что два года назад вы делали неправильные заявления, либо вы хотите достичь конкретного решения, которое позволит спасти жизни".

Глава российского дипведомства также отметил, что "существуют признаки того, что военные преступления в Сирии совершались очень многими сторонами". "Все эти случаи необходимо расследовать", - убежден он. "Однако, - продолжил Лавров, - необходимо понять, какие у нас основные цели". "Наша главная цель на сегодня - остановить насилие и спасти как можно больше жизней. Все остальное может подождать", - подчеркнул министр.

Конференция под вопросом

Сергей Лавров не уверен, что удастся провести международную конференцию по Сирии в июле. "Я не знаю. Поговорите с Джоном Керри и его коллегами, потому что мы обещали обеспечить участие правительства /сирийского/ в конференции, и правительство сказало то же самое", - сказал он.

"Американские официальные лица признают, что Национальная коалиция, на которую внешние спонсоры тратят много денег, не готова не только к переговорам, а даже не может определиться, кто ее будет представлять", - отметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама