Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На парламентских выборах в Нидерландах убедительно лидируют либералы

13 сентября 2012, 3:55 UTC+3

Известны результы подсчета более половины голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Рютте. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Марк Рютте. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. По результатам подсчета более половины голосов на прошедших в среду парламентских выборах в Нидерландах убедительно лидируют либералы.

Народная партия за свободу и демократию /НПСД/ во главе с ее лидером Марком Рютте, занимавшим пост премьера в ушедшем в отставку правительстве, набирает 40 мандатов в 150-местной нижней палате парламента. Это почти соответствует данным экзит-поллов и превосходит предвыборные прогнозы политологов, суливших НПСД 35-36 мест. По сравнению с предыдущими выборами 2010 года, которые впервые привели НПСД к власти, партия улучшает свои позиции на целых 9 мандатов. Основываясь на данных экзит- поллов и первых результатах подсчета голосов, Рютте уже заявил о "лучшем результате в истории НПСД". Успех партии подтверждает поддержку гражданами ее проевропейской позиции и приверженности строгой финансовой дисциплине, полагают политические аналитики.

Всего на 2 мандата от лидера отстает левоцентристская Партия труда во главе с Дидериком Самсомом. У нее пока 38 мандатов - на 8 больше, чем на предыдущих выборах. Возглавляемая Гертом Вилдерсом ультраправая Партия свободы, которая по результатам прошлых выборов почти втрое увеличила свое присутствие в парламенте, на этот раз сильно сдает свои позиции, теряя 8 мест. Политологи во многом связывают неудачу партии Вилдерса с его призывами выйти из ЕС, отказаться от единой европейской валюты и вернуться к гульдену. Однако пока Партия свободы занимает третье место с 16 мандатами. Вилдерс отреагировал на первые результаты, заверив своих сторонников, что "лучшие времена для Партии свободы еще впереди".

На прошлых выборах "главным неудачником" называли партию Христианско-демократический призыв /ХДП/, лишившуюся почти половины своих мест в парламенте, в этот раз ее неудача усугубилась. Партия может рассчитывать только на 13 мандатов, теряя 8 мест. А социалисты пока полностью оправдывают предвыборные прогнозы, набирая 15 мандатов.

Предварительные результаты голосования, как ожидается, будут известны к утру, а окончательные официальные итоги выборов Избирательный совет огласит в понедельник, 17 сентября. В выборах участвовала 21 политическая партия. Со времен после Второй мировой войны ни одной голландской партии не удалось получить абсолютного большинства, необходимого для самостоятельного формирования правительства. Для большинства в парламенте будущей коалиции необходимо иметь не менее 76 мандатов. Поэтому, как ожидается, формирование кабинета министров станет сложным поиском комбинации из трех или даже четырех участников.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама