Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире, Александрии и Суэце собираются недовольные "мягким" приговором Мубараку

2 июня 2012, 14:49 UTC+3
Есть вероятность, что бывший соратник осужденного и кандидат в президенты страны Ахмед Шафик в случае победы на выборах может его помиловать
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Сотни людей собрались в эти минуты на площади Тахрир в центре египетской столицы, недовольные "слишком мягким", по их мнению, приговором бывшему президенту Хосни Мубараку. На улицы после оглашения вердикта суда вышли жители Александрии, Суэца и других городов страны. Среди протестующих - много родственников погибших в дни "революции 25 января". Они требуют смертной казни Мубараку. В целях безопасности все подходы к площади перекрыты.

Уголовный суд Каира приговорил сегодня Мубарака, а также экс-главу МВД Хабиба аль-Адли к пожизненному заключению по делу о расправах над демонстрантами в дни массовых народных волнений в начале 2011 года, приведших тогда к революции и отставке руководителя государства. Остальные обвиняемые - сыновья Гамаль и Аля Мубарак, а также шесть крупных полицейских чиновников оправданы. Впрочем, Гамаля и Аля еще ждет новый судебный процесс по делу о коррупции. Как только был зачитан приговор, супруга Гамаля Хадига потеряла сознание.

Между тем, многие уже обвинили в предвзятости судью Ахмеда Рифаата, который по долгу службы должен до конца сохранять независимость. "Мубарак вверг страну в голод и нищету, и так продолжалось 30 лет", - заявил он при оглашении приговора по делу о расстреле демонстрантов. Это заявление лишний раз подтверждает политизированность процесса, имеющего весьма условное отношение к независимой Фемиде. Под предлогом того, что Мубарак несет всю полноту ответственности за страну, его осудили по всей строгости закона. Между тем, ни одно уголовное дело, которое рассматривалось до этого в отношении полицейских, стрелявших в демонстрантов, не приводило к таким вердиктам - подсудимых стражей порядка либо оправдывали, либо приговаривали к небольшим срокам заключения.

Однако нынешний вердикт Мубараку вызвал возмущение как его сторонников, так и противников. Одни недовольны слишком мягким решением суда, другие - слишком строгим. Защита экс- президента уже объявила, что подает апелляцию на приговор. "Юридически приговор не состоятелен, и мы подаем апелляцию", - заявил после заседания суда один из его адвокатов Ясер Бахр. Апелляцию подает и генпрокурор - в знак протеста против "мягкого" решения суда. Сторона обвинения добивалась смертной казни для "последнего фараона" Страны пирамид.

Не состоятельны оказались прогнозы экспертов, которые считали, что вынесение приговора будет отложено на более поздний срок. Обстановка в стране и так слишком напряженная в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 16-17 июня. За президентское кресло будут бороться кандидат от исламистов Мухаммед Мурси и последний премьер эпохи Мубарака, кадровый военный Ахмед Шафик. Как заявил накануне Мурси, если он станет президентом, Мубарак останется в тюрьме до конца своих дней. В то же время, по мнению наблюдателей, Шафик в случае победы на выборах может воспользоваться правом президента на помилование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама