Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Южного Судана ждет помощи от Африканского союза в конфликте с Суданом

11 июня 2013, 13:29 UTC+3
Посредника призывают разобраться с проблемой транзита нефти на Красном море
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Африканскому союзу следует вмешаться в новый конфликт Судана и Южного Судана, возникший в связи с решением Хартума остановить транзит южносуданской нефти на экспортные терминалы на Красном море. Такое мнение высказал сегодня президент Южного Судана Сальва Киир. 

"Последние события ставят под вопрос дееспособность посредников от Африканского союза, но мы остаемся оптимистами и надеемся, что они соответствующим образом вмешаются", - заявил он газете "Судан трибюн".

"Мы призываем региональные и международные власти дипломатическим путем связаться с Суданом, чтобы защитить жизнь граждан в обеих странах", - сказал Киир.

По данным газеты, Южный Судан пока не получал официального извещения от Судана о решении прекратить транзит нефти.

Представитель армии Южного Судана Филипп Агуэр сегодня заявил, что расторжение достигнутых договоренностей по безопасности "равносильно объявлению войны". Он отверг обвинения в поддержке повстанцев в Судане. "Мы никому не помогаем, эти обвинения беспочвенны", - сказал Агуэр.

Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. Юг получил большинство нефтяных месторождений, а север - экспортные нефтепроводы. В апреле обе страны возобновили транспортировку нефти на экспорт, прерванную в январе прошлого года из-за разногласий по тарифам на транзит "черного золота". Тогда благодаря усилиям Африканского союза удалось не допустить перерастания конфликта в полномасштабную войну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама