Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор Мубараку означает, что в Египте произошла смена элит революционным путем, считает Маргелов

2 июня 2012, 18:03 UTC+3
Дипломат рассчитывает, что новое руководство страны не забудет об особых отношениях с Россией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов рассчитывает, что новое руководство Египта, вне зависимости от того, какие политические силы будет представлять, не забудет об особых отношениях с Россией. Об этом он заявил сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

"Оглашение приговора бывшему президенту Египта Хосни Мубараку означает, что в стране произошла смена элит, причем революционным путем, - констатировал Маргелов. – Второй тур президентских выборов в республике поставит более или менее окончательную точку в эпохе Мубарака".

Между тем, спецпредставитель российского лидера затрудняется прогнозировать "будущий курс самой авторитетной в арабском мире страны". "Судя по потасовке во время оглашения приговора Мубараку, в стране есть не только противники, но и сторонники бывшего президента, - пояснил он. – Поэтому сейчас трудно уверенно говорить, кто займет высший пост в Египте - представитель умеренных политических исламистов или выходец из свергнутой властной верхушки".

Тем не менее, "хотелось бы, чтобы новое руководство Египта не забывало об особых, взаимовыгодных отношениях с Россией, вернувшейся в Африку и не уходившей из арабского мира", подчеркнул Маргелов. "От позиции нового Египта в решении сложных региональных проблем, в частности, ближневосточного урегулирования, зависит и будущее Ближнего Востока, и международная повестка дня, - добавил сенатор. – И если Каиру удастся через какое-то время вернуть себе ведущую роль в регионе, важно, чтобы эти возможности были использованы во благо модернизации и установления мира на Ближнем Востоке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама