Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Индии дал добро на загрузку топлива в реакторы первого энергоблока АЭС "Куданкулам"

13 сентября 2012, 14:02 UTC+3

Суд отклонил петицию социальных активистов, которые требовали запретить эксплуатацию энергоблока

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Верховный суд Индии сегодня отклонил петицию социальных активистов, которые требовали запретить введение в эксплуатацию первого энергоблока основного объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад. Об этом сообщает телеканал Эн-ди-ти-ви.

Таким образом, высшая юридическая инстанция Индии вслед за Высоким судом Мадраса /в городе Ченнаи/ дала добро на загрузку топлива в реакторы, которая должна начаться в ближайшее время.

"Работы по подготовке к началу загрузки топлива в реакторы первого энергоблока завершены, - рассказали корр.ИТАР-ТАСС в индийской Корпорации по атомной энергии / КАЭ/. - Мы ждали вердикта Верховного суда". Между тем, точную дату загрузки он назвать отказался.

С момента загрузки первой топливной кассеты в реактор энергоблок приобретает статус ядерной энергетической установки. После ее завершения производятся сборка реактора, серия экспериментов и его выведение на минимальный контролируемый уровень мощности. В ходе физического пуска подтверждаются расчетные характеристики активной зоны и начинается завершающая стадия пусковых операций или энергетический пуск. К этому этапу турбинная установка должна быть полностью готова. Когда завершатся все необходимые испытания на этапе физического пуска, регулирующий орган должен будет дать разрешение на энергетический пуск. Российская сторона ожидает, что станция будет сдана в опытно-промышленную эксплуатацию к следующему году.

Ранее в марте правительство штата Тамилнад, несмотря на продолжающиеся протесты, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам". Подготовка к физическому пуску первого энергоблока станции началась еще в сентябре 2011 года, однако после выступлений противников атомной энергетики, которые перекрыли ведущую к ней дорогу, региональные власти приняли решение приостановить строительство до того момента, пока страхи граждан по поводу безопасности АЭС не будут развеяны.

Строительство первого энергоблока АЭС "Куданкулам" ведется в соответствии с выполнением межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком выступает индийская КАЭ, которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. По второй очереди в 2008 году было заключено соглашение между правительствами Индии и России о сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении станций здесь на новых площадках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама