Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Японии принял решение провести перестановки в правительстве

3 июня 2012, 8:34 UTC+3
По оценкам наблюдателей, решение японского премьера о перестановках в правительстве связано с желанием выиграть поддержку оппозиции
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода планирует в понедельник, 4 июня, провести перестановки в составе кабинета министров страны. Об этом глава японского правительства заявил журналистам сегодня по итогам переговоров с руководством правящей Демократической партии.

Японский премьер не уточнил, кто именно из министров отправится в отставку. Наиболее высоки шансы лишиться своих постов у министра обороны Наоки Танаки и министра государственных земель и транспорта Такэси Маэды. Оппозиция обвиняет Танаку в некомпетентности и плохом знании военной терминологии. Маэда, в свою очередь, провинился тем, что в ходе недавних выборов местного значения в одной из префектур Японии рассылал своим подчиненным письма с просьбой поддержать конкретного кандидата, что является нарушением.

Как сообщают сегодня местные СМИ, глава правительства может также заменить министра сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Митихико Кано, чье ведомство оказалось замешанным в скандал с первым секретарем посольства КНР в Японии, которого в Токио подозревают в шпионаже. Согласно документам министерства, китайский дипломат принимал участие в одном из проектов Кано. Среди кандидатов, которым также может грозить отставка, упоминают и министра юстиции Тосио Огаву, который недавно санкционировал первое с 2010 года исполнение смертных приговоров в стране.

По оценкам наблюдателей, решение японского премьера о перестановках в правительстве связано с желанием выиграть поддержку оппозиции для того, чтобы облегчить прохождение в парламенте ключевого законопроекта о повышении налогов. Премьер-министр Нода считает главным в своей политической карьере данный проект, который призван обеспечить восстановление Японии от последствий прошлогодних землетрясения и цунами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама