Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании задержаны два члена террористической группировки ЭТА

11 июня 2013, 15:49 UTC+3
Их подозревают в организации четырех взрывов в 2002 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Гражданская гвардия Испании задержала сегодня на севере страны двух членов баскской террористической организации ЭТА. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел пиренейского королевства.

В руках стражей порядка оказались Хон Лисаррибар Ласарте и Рубен Гелбенцу Гонсалес. Оба были известны правоохранительным органам еще с середины 90-х годов прошлого века. Они состояли в рядах молодежной организации "Харраи", тесно связанной с группировкой ЭТА. В 2004 году оба были арестованы во Франции. Правда, Лиссарибару удалось бежать из-под стражи, а вот Гелбенцу пришлось провести несколько лет в тюрьме.

На этот раз оба члена террористической организации были арестованы испанскими стражами порядка по подозрению в организации четырех взрывов в 2002 году. Согласно документам, изъятым еще десять лет назад у одного из лидеров группировки, Лисаррибар и Гелбенцу входили в группу, совершившую теракты в городах Памплона, Сарагоса, Асагра и Аргедас.

По данным министерства внутренних дел, после прихода в конце 2011 года к власти в Испании Народной партии было арестовано уже 59 членов ЭТА.

Террористическая организация ЭТА /"Эускади та Аскатасуна" - Страна басков и свобода/ была основана в 1959 году. Она выступает за независимость Страны басков - региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции. За более чем 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибло около 900 человек. 20 октября 2011 года ЭТА объявила об "окончательном прекращении вооруженной борьбы". Тем не менее правоохранительные органы Испании и Франции продолжают преследовать ее членов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама