Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай намерены довести объем взаимной торговли до 100 млрд долларов к 2015 году

3 июня 2012, 11:31 UTC+3
Лавров сообщил, что в Пекине "планируется подписать Совместное заявление, а также ряд соглашений между органами исполнительной власти и компаниями двух стран"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай намерены довести объем взаимной торговли до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов - к 2020 году, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"То, что президент Владимир Путин свой визит /5-6 июня/ в Китайскую Народную Республику совершает в рамках первой после вступления в должность серии зарубежных контактов, отражает беспрецедентно высокий уровень, на который сегодня вышли российско-китайские связи", - подчеркнул он в интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа", текст которого размещен на сайте МИД РФ.

Лавров отметил, что "за последние десять с лишним лет наши страны развивают отношения равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия". Он убежден, что "за это время достигнуты действительно прорывные результаты. Это и окончательное урегулирование пограничного вопроса, и рекордный рост взаимной торговли, достигшей по результатам прошлого года 83 млрд долларов, и выход на стратегический уровень сотрудничества в энергетической сфере, и осуществление крупнейших социально значимых двусторонних проектов – национальных Годов России и Китая и Годов русского и китайского языков". "Разумеется, нельзя не упомянуть о весьма эффективном взаимодействии наших двух государств на международной арене, которое способствует упрочению мира и стабильности на региональном и глобальном уровнях", - сказал глава российской дипломатии.

Он информировал, что в Пекине "планируется подписать Совместное заявление, а также ряд соглашений между органами исполнительной власти и компаниями двух стран". "Рассчитываем предметно проанализировать работу по оптимизации структуры двусторонней торговли, прежде всего за счет увеличения в российском экспорте в Китай доли продукции с высокой добавленной стоимостью", - отметил Лавров. Кроме того, "планируется обсудить ряд актуальных вопросов сотрудничества в сфере миграции, охраны окружающей среды, рационального использования и охраны трансграничных вод".

Отдельное внимание, по его словам, "будет уделено начатой в этом году совместной проверке линии прохождения российско-китайской государственной границы – первой после завершения демаркации".

Лавров заявил, что "в политической области намерены продолжать укреплять взаимное доверие, стимулировать интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, поддерживать друг друга в вопросах защиты суверенитета, государственного единства и территориальной целостности наших стран".

"В торгово-экономической сфере поставлены стратегические задачи довести объем двустороннего товарооборота до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов – к 2020 году", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама