Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай не приемлют политику расширения военных союзов и развертывания систем ПРО на блоковой основе

3 июня 2012, 11:39 UTC+3
Интенсивное взаимодействие России и Китая на международной арене обусловлено нынешней ситуацией в мире
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва и Пекин не приемлют политику расширения военных союзов, развертывание систем ПРО на блоковой основе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россия и КНР поддерживают становление многополярной модели международных отношений, формирование более справедливой и демократической политической и экономической системы, укрепление центральной координирующей роли ООН в решении актуальных вопросов международной повестки дня. Мы не приемлем политику расширения военных союзов, развертывание систем ПРО на блоковой основе, попытки обеспечить безопасность одних государств за счет других", - подчеркнул он интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа", текст которого размещен на сайте МИД РФ.

"Интенсивное взаимодействие России и Китая на международной арене обусловлено нынешней ситуацией в мире, которая характеризуется фундаментальными сдвигами в геополитическом и экономическом ландшафте и отражает непростой процесс становления нового полицентричного миропорядка", - подчеркнул Лавров. В его основе, по словам министра, "совпадение ключевых интересов наших стран, близость взглядов на существо происходящих в мире перемен и способы реагирования на возникающие вызовы".

Он напомнил, что Москва и Пекин "тесно сотрудничают в различных глобальных и региональных организациях и форумах, включая ООН и ее Совет Безопасности, ШОС, Группу двадцати, БРИКС, многосторонние объединения в АТР". "Осуществляется эффективная координация позиций по таким важным международным вопросам, как обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, особенно в связи с событиями в Сирии, ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация вокруг иранской ядерной программы", - уточнил Лавров.

"В целом считаем российско-китайское внешнеполитическое взаимодействие на всех уровнях успешным образцом партнерской координации, взвешенного и прагматичного подхода к решению наиболее острых проблем современности", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама