Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стамбульской площади Таксим сохраняется напряженность

11 июня 2013, 16:30 UTC+3
После очистки этим утром площади от плакатов, флагов и транспарантов полиция отошла на прилегающие улицы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На центральной площади Стамбула Таксим в настоящее время сохраняется напряженная ситуация, хотя в целом обстановка достаточно спокойная. На площади продолжают дежурить полицейские автомобили с установленными на них водометами и несколько подразделений спецназа.

После очистки этим утром площади от плакатов, флагов и транспарантов полиция отошла на прилегающие улицы, куда были выдавлены агрессивно настроенные манифестанты. В то же время, стражи порядка следят за тем, чтобы манифестанты не начали снова размещать плакаты. Одна из групп попыталась это сделать, в ответ в нее полетели газовые шашки.

Между тем, столкновения перенеслись на подступы к площади, где дороги перекрыты баррикадами. Там манифестанты пытаются построить новые заграждения от полиции. Небольшие группы провокаторов периодически забрасывают полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью.

К площади, расположенной на значительном возвышении, со стороны побережья ведут несколько автодорог. На протяжении двух недель они были заблокированы несколькими эшелонами баррикад. Этим утром полиция с помощью спецтехники расчистила большую часть завалов и убрала препятствия.

В парк Гези полиция не входила. По заявлению губернатора Стамбула Хюсейина Авни Мутлу, планов силового воздействия на мирных демонстрантов в парке нет.

Между тем, общественная платформа "Солидарность Таксима", объединяющая большую часть организаций, протестующих в парке, сравнила утреннюю полицейскую операцию с инцидентов 31 мая. Тогда полиция попыталась спецсредствами разогнать демонстрантов в парке. Этот эпизод положил начало массовым народным выступлениям в стране. В заявлении "Солидарности Таксима" указывается, что своими действиями власти только подрывают перспективы урегулирования. Демонстранты указали, что продолжат свою акцию и будут ждать принятия их условий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама