Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калифорнийская Долина Смерти - самое жаркое место на Земле

13 сентября 2012, 23:12 UTC+3

В течение десятилетий температурный показатель зафиксирован в 58 градусов по Цельсию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Абсолютный рекорд температуры воздуха принадлежит расположенной в американском штате Калифорния Долине Смерти, а не ливийскому городу Эль-Азизия, как считалось ранее. К такому выводу пришли эксперты из Всемирной метеорологической организации /ВМО/, являющейся специализированным учреждением ООН.

В течение десятилетий температурный показатель в 58 градусов по Цельсию, зафиксированный 13 сентября 1922 года близ города Эль-Азизии, расположенного в 40 км к юго-западу от Триполи, назывался самым высоким в многочисленных справочниках, в том числе, в "Книге рекордов Гиннесса". Однако теперь он "признан недействительным из-за допущенной ошибки в измерениях", сообщается в распространенном здесь пресс-релизе ВМО.

Теперь статус самого жаркого места на планете официально присвоен Долине Смерти, а абсолютным рекордом температуры - показатель в 56,7 градусов по Цельсию, зарегистрированный в расположенном на ее территории ранчо "Гринлэнд" 10 июля 1913 года.

В пресс-релизе ВМО отмечается, что выводы ученых "основаны на результатах полевых исследований, проведенных в опасных условиях в разгар революции в Ливии в 2011 году". В ходе этой работы группа из 13 метеорологов из 9 стран установила, что температурный рекорд в Эль-Азизии был зафиксирован с использованием устаревшего оборудования и в неподходящих условиях. Кроме того, специалисты подозревают, что измерением занимался неопытный исследователь, который даже не потрудился сделать взвешенный анализ полученных данных.

"Когда мы сравнили наблюдения с данными, собранными на местности до и после 1922 года, то выяснилось, что они совершенно не сходятся", - цитирует газета "Вашингтон пост" слова метеоролога Университета штат Аризона Рэнди Сервени, который возглавлял исследование ВМО. В то же время, ученые установили, что данные метеонаблюдений, собранные в районе Долины Смерти, отвечают всем требованиям.

Долина Смерти, расположенная в районе пустыни Мохаве, давно считается одним из самых жарких мест на планете. Среднегодовая температура воздуха на ее территории составляет около 25 градусов по Цельсию. Помимо сурового климата, Долина Смерти также известна расположенной на ее территории впадиной Бэдуотер, глубина которой составляет 86 метров ниже уровня моря, что делает ее самой низкой точкой земной поверхности в Северной Америке. При этом всего в 136 км от впадины расположена самая высокая точка континентальных США - гора Уитни /4421 м над уровнем моря/.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама