Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии задержана одна из лидеров секты Aum Shinrikyo

3 июня 2012, 17:08 UTC+3
Задержанная доставлена в местное отделение полиции для подтверждения личности, после чего ее официально возьмут под арест
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Одна из лидеров японской секты "АУМ Синрикё" Наоко Кикути была задержана сегодня в городе Сагамихара /префектура Канагава/ после более чем 16 лет, проведенных в бегах. Об этом сообщили правоохранительные органы Японии.

Задержанная доставлена в местное отделение полиции для подтверждения личности, после чего ее официально возьмут под арест. В 1990-е годы Наоко Кикути, которой в настоящее время уже исполнилось 40 лет, являлась одним из видных руководителей "АУМ Синрикё" и, предположительно, была замешана в ряде преступлений секты, в том числе в организации зариновой атаки в токийском метро в 1995 году.

С начала текущего года японская полиция смогла задержать уже двух бывших лидеров "АУМ Синрикё". В ночь на 1 января 2012 года один из руководителей секты Макото Хирата добровольно сдался властям. После сегодняшнего задержания Наоко Кикути на свободе остается только один из лидеров "АУМ Синрикё" - Кацуя Такахаси.

В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили отравления. На счету секты также теракт 27 июня 1994 года в префектуре Нагано, который унес жизни 8 человек, а также ряд похищений.

Лидер секты "АУМ Синрикё" Сёко Асахара в 2004 году был осужден на смертную казнь и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты.

Спецслужбы Японии продолжают гласный надзор за деятельностью секты "АУМ Синрикё", которая сменила название на "Алеф". На момент совершения токийского теракта в рядах религиозного объединения насчитывалось 10 тысяч членов. Сейчас в него входят около 1300 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама