Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение требует реальных сроков для супругов Аншлаг, обвиняемых в шпионаже в пользу России

11 июня 2013, 18:32 UTC+3
В результате действий обвиняемых был нанесен значительный ущерб безопасности Германии, заявил прокурор
Материал из 1 страницы
Хайдрун Аншлаг. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Хайдрун Аншлаг. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Обвинение потребовало приговорить супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг, обвиняемых в Германии в шпионаже в пользу РФ, к тюремному заключению в 7,5 и 4,5 года, соответственно, и взыскать с них 500 тыс евро штрафа. Об этом заявил сегодня представитель генпрокуратуры ФРГ в Высшем земельном суде Штутгарта /федеральная земля Баден- Вюртемберг/, где с середины января рассматривается данное дело. 

В результате действий обвиняемых был нанесен значительный ущерб безопасности страны, заявил прокурор. Сторона обвинения исходит из того, что супруги передали российской стороне сотни секретных документов и информацию о политической и военно-политической стратегии Европейского союза и НАТО. Для передачи информации использовалась спутниковая связь и интернет-сайты, куда они, якобы, помещали зашифрованные послания. За свою деятельность они, как утверждается, получали около 100 тыс евро в год.

Обвинение утверждает, что супруги вели агентурную деятельность сначала в пользу СССР, а затем в пользу Службы внешней разведки России. За это время они четыре раза меняли место жительства, пока в октябре 2011 года сотрудники спецслужб не задержали Хайдрун в их доме в Михельбахе. Андреас был арестован в тот же день в 75 км от Штутгарта.

Приговор, как ожидается, будет вынесен 2 июля. Судебный процесс над Аншлаг называется в ФРГ одним из самых громких подобных процессов со времени окончания "холодной войны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама