Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В венесуэльской тюрьме после бунта заключенных обнаружен целый арсенал

4 июня 2012, 9:19 UTC+3

После исследования половины здания тюрьмы администрация обнаружила десятки пистолетов, ружей и даже гранатометы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В венесуэльской тюрьме "Планта", где на протяжении трех недель мая продолжался бунт заключенных, обнаружен целый арсенал. Министр по делам тюрем Ирис Варела продемонстрировала по телевидению результаты обыска, проведенного в тюрьме после того, как оттуда вывезли всех заключенных: 87 пистолетов, ружей и винтовок армейского образца, более 64 тысяч патронов разного калибра, 19 гранат и два гранатомета.

Из интервью министра выяснилось, что обыск проведен пока только на половине территории тюрьмы, расположенной в одном из жилых районов Каракаса. Поиски продолжается и не исключено, что масштабы спрятанного заключенными оружия и боеприпасов окажутся вдвое больше.

Бунт в тюрьме начался после того, как заключенные узнали о намерении властей закрыть "Планту". На протяжении трех недель они не только отстреливались от окруживших пенитенциарное заведение бойцов военизированной полиции, но и вели огонь по окружающим тюрьму жилым домам. Жертвой стрельбы стал житель одного из окрестных домов, получивший пулю в голову прямо в собственной квартире /кстати, среди показанных по телевидению стволов была и армейская снайперская винтовка/.

Только после долгих переговоров с властями заключенные сложили оружие, которого, как выяснилось из телерепортажа с участием министра по делам тюрем, у них было вполне достаточно, чтобы держать оборону на протяжении нескольких месяцев. Ирис Варела рассказала, что в последние дни бунта на территории тюрьмы полицейские насчитали взрывы 97 гранат. Попутно она сообщила, что здание тюрьмы будет снесено, а на освободившемся месте планируется построить амфитеатр для детских симфонических оркестров. Кстати, у местных властей были планы по переоборудованию тюрьмы, однако после такого числа разрывов гранат странно, что она не обрушилась еще во время бунта.

Увы, для Венесуэлы обнаруженный в тюрьме арсенал не является чем-то экстраординарным. В прошлом году после аналогичного затяжного бунта в тюрьме "Родео-1" военизированная полиция провела тотальную зачистку. Журналистам продемонстрировали ее результаты: 7 винтовок армейского образца, 5 охотничьих ружей, 3 карабина, 1 автомат, 24 пистолета, 8 ручных гранат и 5 тысяч патронов. Потом в тюрьме начался ремонт, в ходе которого были найдены еще почти 60 пистолетов, замурованных в стены. Стоит ли удивляться тому, что, по данным неправительственной организации "Наблюдательный совет за тюрьмами", только на протяжении прошлого года в пенитенциарной системе страны, состоящей из 35 тюрем, были убиты 560 и ранены 1457 человек?

С 1 июня в Венесуэле вступил в силу запрет на продажу огнестрельного оружия частным лицам. Ему предшествовало объявление о том, что министерство внутренних дел и юстиции прекращает регистрацию оружия, находящегося в частном владении. Независимые эксперты выражают скептицизм в отношении этих мер. По их оценкам, на руках у венесуэльцев находятся не менее 10 миллионов незарегистрированных стволов, поэтому уголовнику не составляет особого труда за сравнительно небольшие деньги приобрести пистолет или даже автомат. Честные же граждане отныне лишены легальной возможности приобрести оружие.

По данным неправительственных организаций, 98 процентов всех убийств в стране совершается с помощью огнестрельного оружия. Прошлый год стал для Венесуэлы рекордным по числу насильственных смертей: в стране с почти 30-миллионным населением жертвами преступников стали свыше 19 тыс человек. Таким образом в масштабах страны каждый день от рук бандитов гибло более 50 человек. Во всей Латинской Америке уровень убийств выше только в Сальвадоре, где он достигает 70 человек на каждые 100 тыс населения. В Венесуэле, по официальным данным, на каждые 100 тысяч жертвами вооруженного насилия становятся 48 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама