Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле арестован предполагаемый главарь одной из крупнейших наркомафий Колумбии

4 июня 2012, 9:50 UTC+3
На счету группировки несколько сотен убийств
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В Венесуэле арестован предполагаемый главарь одной из крупнейших наркомафий Колумбии. Министр внутренних дел и юстиции Тарек Эль Аиссами объявил, что Диего Перес Энао, более известный как "Диего Растрохо", был взят под стражу в минувшее воскресенье в штате Баринас "в результате операции, ставшей одной из самых важных в истории борьбы Венесуэлы с наркотрафиком".

По оперативным данным, арестованный был одним из главарей крупной криминальной группировки "Лос Растрохос", а прежде возглавлял полувоенное формирование, виновное с совершении нескольких сотен убийств. Операция по его задержанию проводилась в координации с компетентными органами Колумбии, которые безуспешно вели розыск Переса Энао более десяти лет. Вместе с ним были арестованы еще трое мужчин, личность которых устанавливается. Судя по всему, это были телохранители "Диего Растрохо".

Венесуэла граничит с несколькими странами, однако ни одна из границ не приносит ей столько проблем, сколько колумбийская. Достаточно сказать, что за последние пять лет там были уничтожены 333 взлетно-посадочные полосы, использовавшиеся для контрабанды наркотиков. Только на протяжении мая стражи порядка ликвидировали 36 взлетно- посадочных полос, тайно устроенных наркомафиями на территории венесуэльского штата Апуре, имеющего протяженную и труднодоступную границу с Колумбией.

После того, как в январе прошлого года Венесуэла и Колумбия подписали соглашение о совместной борьбе с наркотрафиком, правоохранительные органы двух стран активно налаживают сотрудничество. Примером может служить не только арест "Диего Растрохо", но и громкое дело венесуэльского предпринимателя Валида Макледа. Родившийся в семье сирийских эмигрантов и по этой причине получивший клички "Араб" и "Турок", он утверждает, что в свои 43 года успел сколотить состояние, превышающее миллиард долларов.

Маклед был арестован в августе 2010 года в колумбийском городе Кукута. Уже на следующий после ареста день пришел запрос на его экстрадицию от венесуэльской прокуратуры, обвиняющей его в организации наркотрафика в особо крупных размерах, отмывании наркодолларов и заказах на убийства. По сведениям венесуэльских правоохранительных органов, Маклед руководил портовой мафией, которая долгое время орудовала в городе Пуэрто-Кабельо, где предприимчивый бизнесмен владел многими объектами. Колумбийская полиция арестовала его по подозрению в преступных связях с партизанами из Революционных вооруженных сил Колумбии, которым он якобы поставлял партии оружия в обмен на наркотики. Трое братьев "Турка" уже четвертый год отбывают тюремное заключение после обыска, проведенного на их семейной ферме, где полиция обнаружила 400 килограммов кокаина.

Кроме Венесуэлы, выдачи Макледа усиленно добивались власти Соединенных Штатов, которые обвиняют его в доставке 10 тонн кокаина на свою территорию. Верховный суд Колумбии признал обоснованными запросы об экстрадиции, поступившие из обеих стран, однако в конце концов Маклед был выдан Венесуэле по той причине, что она первой прислала запрос на выдачу "Турка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама