Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрульного, застрелившего безоружного чернокожего подростка в США, вернули в тюрьму

4 июня 2012, 10:12 UTC+3

Дело Циммермана предусматривает обвиняемому наказание в виде пожизненного заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Патрульный-волонтер Джордж Циммерман, застреливший в феврале 17-летнего безоружного чернокожего подростка Трейвона Мартина в американском штате Флорида , в воскресенье вновь оказался за решеткой.

Дело Циммермана вызвало в США огромный общественный резонанс. Ему было предъявлено обвинение в убийстве второй степени /умышленное убийство при смягчающих вину обстоятельствах/, предусматривающее максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

В конце апреля Циммерман вышел из тюрьмы после того, как суд постановил освободить его на время следствия под залог в 150 тыс долларов. Однако на минувшей неделе прокуратура заявила, что патрульный вопреки предписанию не сдал один из двух своих паспортов и сообщил неверные сведения о своих доходах. В связи с этим судья отменил предыдущее решение и распорядился вернуть Циммермана за решетку. В воскресенье патрульный в сопровождении адвоката добровольно явился в полицейский участок, откуда был препровожден в тюрьму города Сэнфорд /пригород Орландо/.

26 февраля в полицию Сэнфорда поступил звонок от 28-летнего испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, назвавшего себя "капитаном общественного дозора". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации. Между молодыми людьми, как впоследствии утверждал волонтер, завязалась потасовка, в ходе которой Циммерман застрелил подростка, заявив, что действовал в целях самообороны. Какого-либо оружия у убитого им 17-летнего молодого человека не нашли. При нем были только пакетик конфет и банка холодного чая. Позже родственники Трейвона рассказали, что он вместе с отцом был в гостях и вышел в ближайший продуктовый магазин.

Полиция несколько недель не задерживала Циммермана, мотивируя это тем, что он действовал в целях самообороны. В результате по стране прокатились многотысячные демонстрации с требованием справедливого расследования дела. Многие, в том числе родители Трейвона, убеждены, что волонтер посчитал Мартина "подозрительным" исключительно из-за цвета кожи. Вскоре после трагедии Циммерман скрылся, опасаясь за свою безопасность, однако затем добровольно явился в полицейский участок и был арестован.

Дело получило столь широкую огласку, что о проведении собственного расследования заявили ФБР и министерство юстиции США. А президент Барак Обама отметил, что если бы у него был сын, он был бы похож на Трейвона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама