Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ведущих мировых товарных рынках продолжается падение цен на нефть

4 июня 2012, 10:35 UTC+3

Рынок российских акций при открытии торгов сегодня вновь падает, обновляя годовые минимумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Дальнейшее падение цен на нефть отмечено сегодня на ведущих мировых товарных рынках.

К 10:30 мск на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на июльские поставки нефтяной смеси Брент понизилась на 1,63 доллара до 96,8 доллара за баррель.

На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи, где операции ведутся в ее азиатском секторе, к этому часу цена барреля техасской светлой нефти уменьшилась на 1,61 доллара до 81,62 доллара.

В мае смесь Брент подешевела в Лондоне на 14 процентов, что явилось самым крупным месячным падением цен на нее за последние 2 года. У техасской светлой нефти этот показатель еще выше - такого резкого падения ее стоимости, как в минувшем месяце, не было с мая 2008 года.

Рынок российских акций при открытии торгов сегодня вновь падает, обновляя годовые минимумы. Внешний негатив продолжает нарастать и не дает передышки российским участникам торгов: кризисные явления в еврозоне нарастают, а цена на нефть упала заметно ниже психологической отметки 100 долларов.

Индекс ММВБ на 10:05 мск понизился на 1 процент до уровня 1285,0 пункта. Индекс РТС упал на 1,5 процента до 1208,0 пункта.

Американский рынок акций в пятницу закрылся с понижением на 2-3 процента, таким образом сведя на нет весь рост, накопленный с начала года. Слабые данные по рынку труда и деловой активности в сочетании с угрозой европейского кризиса увели основной индикатор рынков – индекс S&P 500 - к отметке 1275 пунктов.

Сегодня с утра никакого улучшения ситуации не наблюдается. Фьючерсы на индексы США находятся в отрицательной области, Азия падает, а из Европы поступают неутешительные новости. В частности, появилась информация о том, что Кипр готовится запросить финансовую помощь у европейских и мировых финансовых институтов. В этих сложных условиях власти еврозоны никак не могут договориться о конкретных мерах по нормализации ситуации: жесткую позицию занимает Германия, которая не желает оплачивать чужие долги, хотя и заявляет о стремлении сохранить целостность еврозоны и единую валюту.

От экономических проблем еврозоны страдают не только фондовые, но и сырьевые рынки. Ожидания ослабления спроса на сырье в мире привели мировые сырьевые индексы на минимумы октября прошлого года. Цена нефти марки Brent пробила в пятницу уровень 100 долларов за баррель, а в понедельник упала еще на 1,3 проц до 97 долларов за баррель.

На этом фоне российский рынок продолжает обновлять долгосрочные минимумы. Возможные отскоки вверх будут носить технический и, следовательно, кратковременный характер, а тренд на понижение не закончится, пока не наступит стабилизация в Европе.

Как считают эксперты компании "Алор", настроения инвесторов продолжают ухудшаться. Давление оказало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Испании стоит обратиться за помощью к фондам европейской стабильности с целью увеличения капитализации банков страны, которые находятся в тяжелом положении. Тем не менее, министр экономики Испании отклонил данное предложение. Также были негативно восприняты заявления Меркель о том, что позиция Германии в отношении выпуска единых евробондов неизменна и крепка, а именно - страна не поддерживает выпуск данных долговых бумаг. Европейские новости вышли на фоне слабого отчета по рынку труда США за май, что лишь окончательно закрепило позиции "медведей" на рынках.

Сегодня фьючерсы на американские индексы продолжают стремительное падение: потери уже превышают 0,5 процента. Новостной фон остается негативным, благоприятную почву для распродаж также поддерживают новости с Кипра, который может запросить финансовую помощь. Это известие в первую очередь оказывает психологическое влияние на рынки.

Индекс ММВБ вновь стремится вниз - к годовому минимуму, располагающемуся в районе 1240 пунктов. Но пока все же "быки" имеют шансы удержать рынок на более высоких уровнях. Более негативная ситуация складывается с индексом РТС, который еще в конце прошлой недели тестировал психологическую отметку 1200 пунктов, установив тем самым новый минимум текущего года. Падение долларового индекса связано не только с новостным фоном, но и со стремительным ослаблением рубля, который сегодня вновь окажется под давлением из-за падения фьючерса на нефть марки Brent в район 97 долларов за баррель.

Как отмечают эксперты компании "Церих Кэпитал Менеджмент", до середины лета американский фондовый рынок будет находиться в зоне турбулентности, а затем начнется предвыборное ралли. Для нашего же рынка сейчас значительно важнее то, что происходит в Европе, а не в США. По данным аналитиков, плохая новость - Кипр может запросить финансовую помощь от своих европейских соседей уже в этом месяце. Хорошая новость - в субботу премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал к созданию центрального органа, который будет контролировать и координировать фискальную политику в зоне евро. Рахой считает, что создание такого органа станет сигналом для инвесторов, что отказа от единой европейской валюты не будет. События развиваются стремительно: американский инвестор Джордж Сорос считает, что у Европы осталось не более трех месяцев для спасения единой валюты.

По оценке специалистов Промсвязьбанка, сохраняющаяся внешняя неопределенность, обусловленная европейскими проблемами, предполагает неблагоприятное развитие событий. Падение западных фондовых индексов на очередной волне европейского кризиса может увлечь за собой вниз и российские индексы. Под наибольшим давлением продаж на мировых фондовых рынках сейчас находится финансовый сектор, что может негативно отразится на котировках акций Сбербанка России.

Слабо выглядят и бумаги нефтяных компаний. Давление на котировки нефти оказывают циркулирующие слухи о том, что правящая династия в Саудовской Аравии решила, что в условиях усиления кризиса в Европе и замедления мировой экономики появилось "окно возможностей" для дестабилизации экономической ситуации в недружественных ей странах - Иране и Ираке путем поддержки низких цен на нефть. По неофициальным данным, в течение следующей пары лет Саудовская Аравия намерена наращивать объем добычи нефти с целью снижения нефтяных цен до уровня 60 долларов за баррель, чтобы нанести экономический удар по Ирану и Ираку, которым необходима нефть по 100 долларов за баррель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама