Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ВУЗы превращаются в "закрытые клубы" для богатых, и лидирует в этом Шотландия, считают студенты

4 июня 2012, 11:19 UTC+3
Число студентов из так называемой социально-неблагополучной среды не превышает в каждом из старейших ВУЗах страны 100 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Британские ВУЗы все более превращаются в своего рода "закрытые клубы" для привилегированной молодежи и лидируют в этом университеты Шотландии. С таким утверждением выступил британский Национальный союз студентов /НСС/, охарактеризовавший как "действительно ужасающую" данную ситуацию в шотландских высших учебных заведениях.

По сведениям НСС, полученным во исполнение Закона о свободе информации, число студентов из так называемой социально-неблагополучной среды не превышает в каждом из старейших ВУЗах страны 100 человек. Одним из "лидеров" в этом списке является шотландский университет Сент-Эндрюс, где из 7 тысяч 370 учащихся "неблагополучных" насчитывается лишь 13. К последним причисляют студентов, выросших в 20 процентах наименее развитых и преуспевающих по уровню жизни районах и кварталах Великобритании. Чуть лучше, но также далекая от "социальной справедливости", ситуация в университетах Эдинбурга и Абердина, указали в НСС. "Значительно благополучнее", по данным студенческого союза, положение дел в этом отношении в высших учебных заведениях городов Данди и Глазго.

"Университеты должны предоставлять места наиболее талантливым и перспективным, - заявил представитель шотландского отделения НСС Робин Паркер. - Пока университеты не предпримут дополнительных мер для расширения возможностей приема, они будут терять наиболее многообещающих студентов и.., откровенно говоря, будут и далее не выполнять должным образом свою работу".

Обеспечение более справедливого приема абитуриентов является чрезвычайно важным делом, "но это вовсе не сложная для выполнения задача", подчеркнул Паркер. "Представленные статистические данные должны стать сигналом к пробуждению, - сказал он. - Они должны побудить университеты Шотландии к принятию мер для осуществления более справедливого приема учащихся".

Руководство Сент-Эндрюс поспешило заверить студенческий союз в том, что этот ВУЗ, как и другие высшие учебные заведения Шотландии, вовсе не является элитарным университетом.

"Ведущие университеты /Шотландии/ открыты для всех, но мы нуждаемся в гораздо большей поддержке со стороны общества для утверждения в сознании молодых людей уверенности в том, что наиболее талантливые могут приезжать к нам для учебы и могут добиться успеха, - говорится в распространенном заявлении Сент-Эндрюс. - Как и другие университеты, мы проводим большую социальную работу, осуществляем ряд инновационных программ и организуем несколько летних школ для поощрения наиболее талантливых молодых людей из социально-неблагополучных районов к получению высшего образования. Но пока мы действуем в одиночку, наш прогресс в этом будет ограничен".

"Открытый для всех" университет Сент-Эндрюс, в частности, окончили второй наследник британского престола принц Уильям и его супруга, герцогиня Кембриджская Кэтрин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама