Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты забросали камнями протестующих у министерства культуры Египта

11 июня 2013, 21:26 UTC+3
Пострадали несколько человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Несколько человек получили ранения сегодня в ходе беспорядков около министерства культуры Египта в Каире. Ворвавшиеся на площадь перед зданием исламисты из числа сторонников главы ведомства Аля Абдель Азиза забросали митингующих камнями. Медицинская помощь пострадавшим была оказана на месте.

Акция протеста деятелей культуры продолжается на Замалеке, в одном из наиболее престижных районов египетской столицы, уже несколько дней. Все это время митингующие добиваются отставки министра. Поводом к их выступлениям послужили события в Каирской Опере, где в конце мая был назначен новый директор вместо пользующейся любовью и авторитетом всей труппы прежней директрисы Инес Абдель Даим. Перестановки в руководстве театра совпали с новостью о сокращении финансирования иностранных танцоров, а также призывами салафитов, сторонников крайне консервативного течения в исламе, закрыть балет как оскверняющее религию "искусство нудистов". После этого представители интеллигенции вышли на акцию протеста с требованием отставки министра.

По информации египетского телеканала ONTV, к требованиям протестующих добавилось новое - отставка президента Мухаммеда Мурси. После сегодняшних событий они заявили о намерении продолжать свою забастовку вплоть до 30 июня, когда в стране запланированы массовые выступления против Мурси.

С наступлением темноты, когда спровоцировавшие столкновения сторонники министра культуры, наконец, покинули площадь, число протестующих выросло - сейчас туда стекаются десятки человек, готовых присоединиться к демонстрантам. Люди распевают песни, бьют в барабаны и выкрикивают антиправительственные лозунги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама