Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морские пехотинцы США направлены в Ливию и Йемен для охраны посольств, заявил Обама

14 сентября 2012, 22:33 UTC+3
В Йемен переброшены 50 морских пехотинцев. Столько же военнослужащих уже прибыли в Ливию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские морские пехотинцы направлены в Ливию и Йемен исключительно для охраны дипломатических представительств и вернутся домой, как только позволит ситуация. Об этом президент США Барак Обама уведомил сегодня лидеров Конгресса в соответствии с законом, который обязывает верховного главнокомандующего информировать законодателей об отправке военнослужащих за рубеж для участия в боевых операциях.

В письме лидерам Конгресса, распространенном Белым домом, говорится, что спецподразделения морских пехотинцев для охраны посольств и консульств в Ливии и Йемене выделены Африканским командованием вооруженных сил США. "Эти силы безопасности оснащены для участия в боевых действиях, однако их отправка преследует единственную цель охраны американских граждан и собственности, - отметил Обама. - Эти силы безопасности останутся в Ливии и Йемене до тех пор, пока ситуация в области безопасности не станет такой, что они больше не понадобятся".

Ранее сегодня официальный представитель Пентагона Джордж Литтл сообщил, что в Йемен переброшены 50 морских пехотинцев. Столько же военнослужащих из спецподразделения Корпуса морской пехоты США уже прибыли в Ливию. Решение об их отправке было принято в связи с продолжающимися нападениями на американские диппредставительства в ряде арабских стран, в том числе в Ливии, Йемене, Египте, Тунисе, Судане. В среду в ливийском городе Бенгази погиб американский посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников консульства.

Сегодня в американских СМИ появились сообщения со ссылкой на официальных лиц о том, что нападение на консульство в Бенгази было заранее спланировано экстремистами, которые использовали автоматическое оружие и гранатометы. То же самое заявил журналистам сенатор- демократ Карл Левин, возглавляющий комитет по делам вооруженных сил. Вместе с другими законодателями он присутствовал на закрытом спецбрифинге в Конгрессе, который провели представители Пентагона и ЦРУ в связи с ситуацией в арабском мире.

Однако пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опроверг эту информацию, напомнив, что расследование обстоятельств трагедии в Бенгази пока не завершено. Он также заявил, что нападения на диппредставительства США вызваны не американской внешней политикой, а исключительно кинофильмом о пророке Мухаммеде, который был расценен мусульманами как оскорбительный.

В США сегодня должны доставить из Ливии тела Кристофера Стивенса и троих сотрудников консульства в Бенгази. На правительственной авиабазе Эндрюс вблизи Вашингтона их будут встречать Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Леон Панетта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама