Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ку-клукс-клан подал в суд на штат Джорджия, где ультраправой организации не разрешили подметать дороги

15 сентября 2012, 3:14 UTC+3
Представители организации обратились в департамент транспорта Джорджии за разрешением "усыновить" горный участок дороги длиной в одну милю
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Организация Ку-клукс-клан подала в суд на американский штат Джорджия, власти которого отказали сторонникам ультраправых взглядов в праве участвовать в федеральной программе по добровольной уборке мусора "Усынови шоссе". Об этом сообщили в пятницу местные СМИ.

Эта программа существует в США с 1980-х годов. В рамках нее любой желающий может оплачивать уборку мусора на конкретном участке трассы длиной от одной мили /1,6 км/ либо высылать для этого добровольцев. В обмен спонсор получает право установить на "усыновленном" участке табличку со своим именем или названием своей компании и таким образом обеспечивает себе рекламу: плакат непременно бросается в глаза проезжающим автомобилистам.

В конце мая представители Ку-клукс-клана обратились в департамент транспорта Джорджии за разрешением "усыновить" горный участок дороги длиной в одну милю. В июне они получили письмо, в котором объяснялось, что по соображениям безопасности, а также в силу исторических особенностей деятельности организации разрешение не может быть выдано.

По словам чиновников, установка плаката с названием Ку- клукс-клан "может привести к нарушению общественного спокойствия, а также будет отвлекать водителей от дороги". Между тем, ку-клукс-клановцы утверждают, что решение властей нарушает их право на свободу слова.

Это не первая попытка Ку-клукс-клана добиться разрешения на "усыновление" шоссе. В 1994 году отделение организации в штате Миссури подало соответствующую заявку в местный департамент транспорта, однако власти ее отклонили. Против участия ку-клукс-клановцев в общественных работах высказалось также министерство юстиции США. В итоге дело дошло до Верховного суда, который признал запрет на участие Ку-клукс-клана в программе противоречащим конституции. Между тем, плакаты с названием Ку-клукс-клан провисели в Миссури недолго: члены организации просто не выполняли взятые на себя обязательства по уборке мусора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама