Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Токио обязал Google выплатить компенсацию гражданину Японии из-за поискового запроса

15 апреля 2013, 15:47 UTC+3

Поисковая система при вводе его имени автоматически предлагала добавить к запросу релевантную отсылку на преступления, которых пострадавший никогда не совершал

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Токийский окружной суд обязал компанию Google выплатить 300 тыс иен /чуть более 3 тыс долларов/ гражданину Японии, который серьезно пострадал от неудачного поискового запроса. Об этом сегодня сообщают японские СМИ.

В октябре 2011 года японец, имя которого не называется, подал в суд на американского интернет-гиганта и потребовал компенсировать ущерб, нанесенный его репутации. Как выяснилось, поисковая система при вводе его имени автоматически предлагала добавить к запросу релевантную отсылку на преступления, которых пострадавший никогда не совершал. Это заметно осложнило жизнь истцу: он лишился работы, после чего ему было неоднократно отказано в трудоустройстве в других местах.

В результате суд удовлетворил иск, однако только частично. Первоначально истец требовал компенсацию в объеме 1,3 млн иен /13,3 тыс долларов/. По итогам разбирательства суд также постановил, что имя японца должно быть исключено из поисковой системы. В японском подразделении Google сообщили, что изучают судебный вердикт. Ранее в токийском офисе компании уже отмечали, что не обладают полномочиями для редактирования поисковых запросов. Сделать это может только центральная штаб-квартира компании в США, на который не распространяется японское правосудие. Между тем адвокаты пострадавшего настаивают на том, что для спасения его деловой репутации необходимы экстренные меры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама