Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на стамбульской площади Таксим нормализовалась

12 июня 2013, 11:30 UTC+3

Одна из немногих оставшихся баррикад закрывает вход в парк Гези

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Ситуация на стамбульской площади Таксим сегодня утром нормализовалась, полиции удалось полностью вытеснить маргинальные элементы за ее пределы. В настоящее время на площади продолжается уборка, на улицы вышли работники коммунальных служб, закрашиваются и смываются многочисленные надписи, оставленные протестующими на стенах и асфальте, убираются оставшиеся плакаты и транспаранты.

На лестнице, ведущей к парку Гези, возведены баррикады из сгоревших машин и подручных средств. Сейчас это один из немногих завалов в районе площади, который перекрывает единственный наиболее удобный проход в парк. Находящиеся в самом парке протестующие отсыпаются после напряженной ночи. Некоторые полицейские также спят прямо на асфальте.

На площади дежурят машины, оснащенные водометами, автомобильное движение открыто. Это произошло благодаря расчистке баррикад на улицах, ведущих к Таксиму. Там за две недели протестов было возведено по шесть-семь кордонов, высота некоторых из них достигает 2,5-3 метров.

Спецназ на протяжении последних суток безостановочно вел борьбу с агрессивно настроенными манифестантами, которые во вторник с 07:00 по местному времени /08:00 мск/ предпринимали постоянные попытки вновь занять площадь. Наиболее ожесточенные столкновения произошли в районе 21:00 /22:00 мск/. Площадь и парк практически полностью скрылись в клубах дыма и слезоточивого газа. На Таксиме горело несколько больших костров из покрышек. Штурма Гези, как и заверяли власти, не было. Однако несколько подразделений полиции вошли ночью на территорию парка и, не трогая палатки с протестующими, разобрали часть тентов и стендов, использовавшихся для агитации.

Многие мирно настроенные митингующие, по их признанию, пережили часы страха минувшей ночью. Под действие слезоточивого газа попали дети, которые живут в Гези вместе с родителями. Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу призвал манифестантов подумать о своей безопасности и покинуть парк в связи с резкой эскалацией напряженности. Протестующие, несмотря на это, настроены продолжать акцию и добиваться своего. Премьер-министр Тайип Эрдоган пока не дал сигнала о том, что готов идти на уступки митингующим. В то же время, заместитель главы правящей Партии справедливости и развития Хюсейин Челик заявил, что по вопросу о будущем парка Гези среди стамбульцев может быть проведен референдум. Он также призвал дождаться результатов сегодняшней встречи премьера с представителями протестующих в Гези. На эти переговоры возлагаются определенные надежды, хотя позиции сторон довольно принципиальны.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама