Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники движения "Оккупируй Уолл-стрит" будут штамповать на американских банкнотах антикорпоративные лозунги

5 июня 2012, 9:24 UTC+3
Украшать купюры надписями "Корпорации - не люди" не запрещено законом, если при этом банкноты остаются читабельными
Материал из 1 страницы
Фото  EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. На американских банкнотах вскоре могут появиться штампы с надписями типа "Корпорации - не люди", "Берите налоги с богатых", "Не для дачи взяток политикам". Такую кампанию проведут участники нашумевшего общественного движения "Оккупируй Уолл-стрит", выступающего против экономического и социального неравенства.

Инициатор акции - основатель популярной американской компании по производству мороженого "Бен энд Джеррис" Бен Коэн, являющийся одним из главных спонсоров движения. По его словам, основная цель кампании - "сделать так, чтобы тысячи людей поставили штампы на все купюры, которые проходят через их руки", и, тем самым, обратить внимание общественности на огромное влияние корпораций в политической жизни США.

В частности, протестующие призывают Конгресс заблокировать принятое в 2010 году решение Верховного суда США, позволившее американским корпорациям наравне с физическими лицам тратить неограниченные средства на поддержку кандидатов в ходе предвыборной кампании.

Как отметил адвокат Коэна, ставить штампы на купюрах не запрещено при условии, что банкноты остаются читабельными. В октябре минувшего года "оккупанты" уже проводили подобную акцию: тогда на долларах появились графические схемы, иллюстрирующие неравное распределение доходов в США.

Это не единственная акция, которую участники движения планируют на это лето. Так, они намерены помешать проведению в конце августа национального съезда Республиканский партии в городе Тампа /штат Флорида/, на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от этой партии. По словам активистов движения, они будут проецировать протестные лозунги на стены близлежащих зданий, а также устроят масштабный марш протеста.

Демонстрации против социальной несправедливости и экономической политики американских властей начались в Нью- Йорке в середине сентября минувшего года и стремительно распространились по многим городам США и других стран. Активисты "Оккупируй Уолл-стрит" практически ежедневно проводили марши и акции, нередко заканчивавшиеся арестами десятков человек. Однако после разгона в конце прошлого года палаточных лагерей "оккупантов" во всех крупных городах США движение потеряло силу и перестало привлекать столь пристальное внимание мировой общественности и прессы.

Между тем, движение не умерло. Так, 1 мая его участники провели во многих городах США масштабные акции протеста в ходе так называемой всеобщей первомайской забастовки, приуроченной к Международному дню солидарности трудящихся. А в конце мая "оккупанты" совместно с антивоенными активистами устроили массовую демонстрацию в Чикаго, где проходил саммит НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама