Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Население афганских деревень с оружием в руках выступило против боевиков "Талибан"

5 июня 2012, 9:50 UTC+3

Как оказалось, желание учиться для местного населения сильнее страха смерти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В уезде Андар восточной афганской провинции Газни местное население нескольких населенных пунктов, возмущенные тем, что талибы закрывают школы, с оружием в руках выступили против них. В ходе вооруженных столкновений, которые происходили в течение двух недель, были убиты три местных жителя и 8 боевиков. В результате восставшие взяли под свой контроль власть в этом уезде. 81 школа из 83 существующих вновь были открыты.

"Восстание началось потому что никто не мог согласится с закрытием школ. Именно поэтому, простые граждане и старейшины племен приняли решение сражаться за школы", - заявил Нек Мохаммад один из старейшин племен провинции Газни.

Боевики "Талибан" начали закрывать местные школы в ответ на запрет властей пользоваться мотоциклами без номеров. Власти отметили, что этот запрет резко ограничил действия талибов, которые часто использовали мотоциклистов для совершения терактов.

"Школы - не единственная проблема населения, люди в провинции живут очень бедно. Часто 10-15 боевиков приходят в местные семьи и требуют, чтобы их кормили, - отметил Мохаммад Джамиль известный в Газни старейшина племени. - Люди не чувствую себя свободными и в безопасности. Чтобы уцелеть, надо становиться на сторону талибов или правительства".

Комментируя события в уезде Андар, выходец из Газни, директор Кабульского центра стратегических исследований Валиулла Рахмани отметил: "Когда талибы теряют поддержку населения, их можно побеждать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама